身边有形形色色的人和事,自然少不得要去欣赏这其中之美。欣赏着大自然的美丽景色,欣赏美好的生活,欣赏她。
她是我的语文老师。许是小学被语文老师吓怕了,自带一种对语文老师的恐惧,同时对语文课的厌烦。得知初中一周只有六节语文课,可让我高兴了好长时间,但后来,在见到语文老师后,改变了这种想法,而开始欣赏她。
欣赏她,欣赏她的教学方法。她的声音总是轻柔的,但她讲课时班里却静得没有一丝声音。仿佛都被她如沐春风般的声音迷住了。她的语言总是十分条理,分毫不乱,说话时那种由内而外散发出来的气质,想让人去和她交谈。凡是遇到背诵篇目,总要让我们先背,而后直接听讲。她总是能把我们的心神牢牢抓住,好像有魔力一般,让我们在学完后总是很舒服,很自然。同时也不忘普及文学常识,她的点拨妙极了,一点即通,这让语文课生动起来,丰富多彩,良多趣味。
欣赏她,欣赏她的斤斤计较。“抠字眼”这个词简直是为她量身定制的,即使是小如米粒的字笔画错误,她也会揪出来。错别字这种小事我总觉得是鸡毛蒜皮,不足挂齿。但到她那里就变成了天大的事。她可以花半节课时间来纠正我们的错别字问题,同时给我们讲这个字的来历,更好的记住它。这种“斤斤计较”的性格已经让我形成一种观念:错别字可耻。所以我的本里很少有错别字,都是她的功劳。
欣赏她,欣赏她毫不吝啬的鼓励。去年刚开学,老师就让语文课代表以身作则:讲成语。这对我来说可是个苦差事。刚开学,让我对着这么多等着看笑话的陌生人讲故事?只能硬着头皮上了。但讲完故事,她丝毫没有顾忌我中间的磕磕绊绊,而是大肆夸奖,这让我受宠若惊,她也给了我勇气。再就是作文。自从初一下半学期开始,我的作文几乎每篇都是交流星。看着她留下的交流星,我能一个人傻笑好久。她的鼓励,让我在小学已经消磨殆尽的自信又找了回来。“能说出这些已经很不简单了。”这是老师常说的。这让我们对老师印象又好了几分。
如今看来,六节语文课根本一点儿都不多,反而还有点少。“随风潜入夜,润物细无声。”这就是对她最真实的写照。她的这种性格,她给我的帮助,会影响我良久,伴我一生。