西沉的红日为天空涂上缕缕落寞的橘红,清风留下“沙沙”的脚步声,微风伴着微烫的阳光流泻进窗。窗外,绿叶掩映着花朵,蛙叫和着蝉鸣,演唱着二重奏。___近窗户,将上身探出窗外,看!那儿有个荷花缸。缸里的荷花风姿绰约:她们有的十分害羞,将自己包裹得很是严实,只能看见花瓣聚合处的点点嫣红;有的犹抱琵琶半遮面;有的已将自己的清丽绝尘毫无保留的展示在人眼前。每当风儿亲吻他们的脸颊,他们便会摇动起迷人的身姿,送上袭人的花香。
最惹人注目的是那颗白果树,粗壮的树干透着岁月的痕迹,修长的枝条盎然展开,形成一个巨大的树冠。这棵白果树见证了几代人繁衍生息的岁月流转,沧桑古老的它不悲不喜地做着长者,在她年少时生根发芽的地方静默着,仰望着澄澈的天空,总像在等着什么。白果树浸在岁月里。
我痴痴的望着窗外,不禁回忆起过去。
小时候,这棵白果树不知道承载了我多少的欢乐。夏天,我和伙伴们在树下嬉闹,白果树给我们撑起一片荫凉,外婆也会搬一把小竹椅坐在树下摇着蒲扇。玩累了,我们便会聚到外婆身边,听她讲那些神秘而久远的故事。秋天,我和伙伴拿着竹竿,学着大人的模样打白果。那时还小的我们连细长的竹竿都拿不稳,东倒西歪,经常跌坐在地上,屁股却不疼,因为白果树已经贴心地为我们铺上金灿灿的地毯。即便是拿稳了竹竿,也是这儿搅和搅和,那儿捣鼓捣鼓,我们的笨手笨脚引得白果树一阵发笑,这时候的白果树就会送给我们许多泛着金光的树叶,它们像蝴蝶一样翩翩起舞,它们同我们一样是白果树的孩子,是秋的精灵。我们会把它们夹在最喜爱的书中,用心收藏……
此时此刻,人在画中,画在眼中。