今天是世界读书日,新华书店举行了一场别开生面的演讲比赛,题目是《我爱读书》我们作文班有幸被邀请了。
比赛那天早上,妈妈给我准备了一身漂亮的衣服。我用上场前短短的时间在客厅里反复练习——朗读我写的稿子。因为从来没有参加这类的比赛,心里像压了一块大石。没过多久稿子读熟了,可还是没能脱稿。
比赛抽签排名,要求有感情的朗读自己的文章,脱稿加10分,评委得分。每当参赛者上台演讲时,我的心就像过山车的拐弯处猛跳一下。选手们朗读时有的富有幽默感,有的抑扬顿挫……
我们作文班的王艺霏上场,她底气十足的站在台上,有声有色朗读着,声调此起彼伏。她用激昂的声音给了我们炽热的感情,高潮处加的动作让人热血沸腾。场下鸦雀无声,尤其那段关于母爱的文章让我忘记了刚才的紧张。朗读结束时却迎来一片雷鸣般的掌声,书真的可以打动我们的心灵。
到了我上场,原来可以抑制住的心,这下子不管用什么方法都控制不了。我感觉我的心不属于我,好像已经逃离了我的身体,挣脱了我的掌控。糟了!会不会忘台词呢?不会在同学面前丢脸吧?会不会……我带着努力压着“砰砰”直跳而不平静的心,走上了讲台。当开始读出第一个自己写出的文字时,不知什么原因,原来那颗”砰砰“直跳的心,不知不觉一下子又平静了起来。我爱读书,这里面写的都是自己对书的情感。所以声音变得自信、有力,这样的朗读或许是读给书听的吧。评委给了92分,是书给了我力量。
我爱读书,因为它会进入我们的身体,变成一种力量。