关爱是一种美德,我们应该学会关爱他人。现在上了岁数的老人普遍都成了空巢老人,他们缺少家人的陪伴,更需要我们的关爱。
我有个邻居,他81岁了,儿女们都成了家,他的妻子也早早地去世。他总是抱怨地说孩子们一个个有了媳妇忘了爹,从来不回家,他一个人在家十分的孤独寂寞,我作为他的邻居,觉得应该多陪伴他。
我们全家商量过后,经常隔三差五请他到家吃饭。“日久见人心”这句话说的可真对,他开始越来越依赖我们了。一大早就来我家趁吃趁喝,甚至还留宿,有家不回,偏要住我家,看在他是个老人的份上,我就不追究了。他看见我们没啥反对意见,便变本加厉,得寸进尺,总是使唤我们为他做这做那,我们就成了她的下人一样。
看着他一天天的在我家霸着电视,占着沙发,还偶尔翻腾我的柜子,我实在忍不住了,对他说了一句:“老人家,您还是回自己家吧,过几天我们家里要来客人,怕是照顾不周啊!”我们以为他会对我们说几句打扰了之类的话,然后就回家,可他就像没事儿一样,漫不经心的回了一句:“你招待你的客人,我干我的事,不会妨碍你们的!”哎,这老头脸皮简直比万里城墙还厚,真是的!我心想:我一定要想个法子把他整出去!
昨天,我咬牙切齿地说:“老人家,你们儿女都回来啦,在你家等着呢!”老人一听,忙起身跑回家,我“啪”一声赶紧把门关住!心里终于落下了一块大石头,心想:哈哈,小样,我看你咋再进来。不大一会儿,老头不停的敲门,我就横着心不开。过了会儿,门后没动静了,我打开了一条门缝一瞧,老头趁我不注意溜了进去。这人也太无理了吧!软的不行来硬的,我把他赶出家门,不小心推了他一下,结果他就坐在地上不动了,还不停的喊:“我一个老人家,你们怎么可以这么对我呢?”这一喊来了许多人,他们纷纷骂我没同情心,不懂得尊敬老人,我真是委屈极了!哑巴吃黄连,有苦说不出啊!
通过这日子的相处。我明白不能随便关爱人了,否则真是请神容易送神难啊!