一个单薄的身影穿梭于车水马龙中,跑在朦胧的街灯下,黄晕的光将我泛忧的步伐放慢。不知过了多久,市井的喧嚣变成了寂静的蝉鸣。抬头,没有想见的星星,只有云层后月亮的轮廓。凝望片刻,终掩下睫毛。那一瞬,所以得回忆翻涌出时光。
幼时,调皮的我总爱与爷爷坐在屋顶上看华星秋月,还时不时的问爷爷,星星上到底有什么啊?只是未曾想,现在只剩我独自一人在楼房上听风与云的窃语,看那黯淡了的星光。爷爷是一个地地道道的农民,在这方圆寸头活了一辈子,却又活的乐在。他是一个十分节俭的人,十年如一日的穿着那件褪了色的棉衣和泛旧的老布鞋。但他对我从不吝啬,在我生日那天,他把贴身衣兜里的的钱都给了我,还有些不好意思,手在衣服上东摸西摸。站着原地憨憨的笑,被皱纹堆砌的眼角,因为这一笑绷的更紧了。我攥紧手中的钱,心脏像被一只利爪扼制住,刺骨的痛中泛着酸。
爷爷疼爱我,更爱我的奶奶。他总与我的奶奶争吵,给奶奶修指甲,嘴里还嘟叨着,这哪里是个女子的手,简直比我的还糙。语气凶狠,但掩盖不住的是眼底的心疼与动作的轻柔。奶奶总会笑呵呵的应着,我有时也会起哄的调侃几句。
但这种祥和的氛围没多久就彻底破灭了。爷爷的身体每况愈下,最初只是咳血,后来只能躺在床上,眼神终日无光,嘴里还叨念着什么。我坐在爷爷的床沿,他的大掌紧握这我的手,慈祥的看着我。让爷爷好好看看你,时间过的真快啊,一转眼都这么大了……颤抖的声音逐渐变轻,手心被硬拙的老茧擦过。看着爷爷合上的眼,轻轻抚摸着爷爷的皱纹。眼中的星星再也按耐不住,不安分的流动起来。
“近泪无干土,低空有断云”,一颗坠落的寒星在夜空中划出耀眼的火花,仿佛世界上最美好的烟火。