荷花真美丽优秀作文五年级
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。听到这句诗,我便情不自禁地想起了——荷花。
水池中的荷花千姿百态。有的还是个小花骨朵儿,在“荷叶妈妈的育儿袋”里活蹦乱跳,想着自己什么时候才能出来见见世面;有的是含苞待放,想着啥时候才能像荷花姐姐那样张着大粉脸,看那蔚蓝的天空;还有的变成了一位美丽矫健的大荷花了,张着那粉红粉红的脸蛋好像在说:“夏天到,夏天到,在这炎热的夏天你们快乐么”?
荷叶碧绿如翠,像一个青色的大圆盘。如果摘下一片叶子,撑在头上,就像一顶太阳帽,挡住了炽热,留下了清凉;也像一把绿的发亮的雨伞,挡住了雨淋,留下了干爽;这些荷叶挨挨挤挤的,时不时就会发出“沙沙沙”的声音,好像在演奏一首动听的交响乐。在雨过天晴时,荷叶上沾满了小水珠,像一颗颗晶莹剔透的珠宝。一阵微风轻轻拂过,调皮的小水珠们在大荷叶上尽情地溜着冰,开心极了!
“嗡嗡嗡,啪啪啪”,勤劳的蜜蜂们,闻着荷花的清香都飞来了,它们浮在花蕊中,采着香甜可口的蜜,这样,人们又能吃上由荷花蜜做出来的各种美食了。荷花瓣晒干后还可以泡茶,你只要在开水中放入几片花瓣,过几分钟后,芳香四溢的荷花茶就做好了。荷花不仅可以做美食、香茶,还可以做成中药,有活血、止血的功效……
荷花真是一身都是宝呀!人们还常用“出淤泥而不染”这句,来形容它高贵的品质,我爱荷花,我也爱荷花这高贵的品质。