寒冷的冬天过去了,温暖的春天来到了。四处弥漫着淡淡的花香,枝头上小芽已经羞涩地探出头来。放学回家的路上,我欣赏着美丽的风景,心里暖暖的。
回到家,我放下书包,拿出本子,正准备写作业。突然,传来了一阵“扑通扑通”的声音,怎么回事?我循着声音走去,发现厨房里放着一袋青蛙。它们有的用爪子死死抠住网壁,大眼睛鼓鼓的,仿佛在请求我帮助它们;有的使劲跳着,想跳出这个“牢笼”,有的早已跳不动了,趴在底下大口大口地喘着气。
这些青蛙肯定是奶奶买的。我直奔卫生间,对正在洗衣服的奶奶大喊:“奶奶你干嘛买这些青蛙?看他们多可怜呀。”
奶奶先是一愣,然后缓缓转过身来,向我解释道:“孩子,我可是为你好,春天是长身体的好时光,我特地买回来给你吃,让你快快长高,”
“可是青蛙是保护庄稼的卫士呀,一只青蛙每天可以吃掉几百只虫子呢,繁殖能力也很强。”我反驳道。
奶奶不紧不慢地说:“你的身体重要啊,这次买的就吃了吧,要知道买这些青蛙我还花了不少钱呢,下次我不买了。”
“不行。”我仍然坚持着,“一只青蛙就是一条生命啊。再说它们还要照顾自己的小蝌蚪呢!”
“你这孩子。”奶奶笑着摇摇头说,“好吧,那你就把它们放了吧。”
“太棒了!”我边喊边拎起装青蛙的袋子,立刻推开大门,冲下楼梯,直奔门口的小水塘,没想到奶奶也随着我走下来,说要看看我是如何放生这些青蛙的。
来到水塘边,我将袋子解开,把青蛙买一只一只地送回池塘里,他们有的跳到荷叶上“呱呱”地唱着歌,仿佛在感谢我给他们的自由;有的伸长舌头,捕捉着小虫子,坚守着自己的岗位;有的带着小蝌蚪,欢快地游来游去。
太阳已经偏西,把池水染得金黄金黄,我仍然伫立在小水塘边,久久地凝望着清澈的池水。