话家乡优秀作文五年级
我的家乡在杭州,六朝古都之一,“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华“。杭州以西湖闻名于天下,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,美不胜收的景色,让文人骚客们为西湖留下了众多传世的诗篇和动人的传说。然而当我问起奶奶杭州过去的样子,奶奶总是不停的感慨:“现在杭州都大变样喽,你们生活在这样的杭州真是太幸福了。从前杭州人有一句老话,美丽的西湖,破烂的城市,二三十年以前的杭州就是这个样子。”
听了奶奶的话,我便缠着奶奶给我细细的讲述着她印象中的杭州,以前的杭州人们大都住在低矮的平房里,骑着自行车在城市里穿梭,钱塘江两岸大多是泥沼地,没有高楼大厦,没有“H楼”、没有日月同辉的“太阳”和“月亮”。正是这过去的二十年,杭州从西湖时代迈入了钱江时代。钱江新城在城市规划者勾勒的蓝图中应运而生,“大金球”在太阳的照射下闪闪发光,两朵大小莲花“盛开”在钱塘江侧,交相辉映。听着奶奶的讲述,在我眼前仿佛出现了一副特别美丽的画面。怀着这样美好的憧憬,在国庆期间,我特地让爸爸妈妈带着我和妹妹,去杭州的“大金球”故地重游了一番。
漫步在美丽的“大金球”钱江新城广场上,看着眼前的人来人往,每一盏路灯上方都挂满了五星红旗,广场的正中还有一个升的高高的五星国旗在半空中迎风飘扬,看着眼前的一切,我仿佛回到了小时候,那时的广场虽然依然四处飘扬着五星国旗,但是整个广场冷冷请清的,并没有那么多的人,也没有那么多的高楼大厦,一切都像是一副美丽的画卷,在“画家”的画笔下,每一分每一毫都像是经过了精准的测量,慢慢形成了如今的美景。而晚上的钱江新城更是焕然一新,印象中,早期的钱江新城每天的傍晚只有一些零零散散的灯光,在月光下闪烁。而今的钱江新城,却是灯火通明,宛如白昼,一座座拔地而起的高楼上的灯光沿着钱塘江边连成一片,形成了如今杭城一大特色之一:灯光秀。在钱塘江的夜晚,一片星光璀璨,亦真亦幻。
国庆期间我还去了杭州规划馆,见了一张张老杭州的黑白照片,它们与现在形成了明显的变化,以前杭州的“窝棚”已经变成了高楼大厦,完全揭掉了旧面纱,换上新面貌了。