一棵桔子树的奋斗史
窗外淅淅沥沥地下着小雨,心中不禁又想起了那棵桔子树,以及它辉煌的奋斗史……
那是一棵在风吹雨打中仍坚持着的桔子树,是一棵在困难中磨练的桔子树。
不知从何时起,我开始注意到它了,它并没有像玫瑰一样,开出娇艳的花朵,也没有像广玉兰一样拥有繁茂的树叶,它可能只是被人们随手扔进缝中的一粒籽,是的,它被人遗忘了,人们忘记了的一粒籽。
可它却不甘被人淡忘,它渴望像别的桔子树一般结出金澄澄的桔子,让人赞美到:“呀,这有一棵桔子树!”
于是,它开始努力钻出地面。终于有一天,它成功了,长成了一株幼苗,这幼苗长得柔柔弱弱,细小的茎随风摇摆,仿佛风一吹就能断掉似的。然而,它像抓住了救命稻草一般,用它那柔嫩的根牢牢抓住土地,它每天总是第一个醒来,那新生的朝阳将它唤醒,那早晨的甘露将它滋润。旁边的月季笑它傻,说:“别人一脚就能将你踩扁!”连慈祥的土地爷爷也劝诫它:“小树苗啊!别再白费力气了,你长在这,没有人会注意你的,你同那些杂草一样!”但小桔树却不这么认为,“我要成长,我要用芽顶穿坚硬的外壳,我要把根深深扎入泥土,我要展开柔嫩的蓓蕾,像旗帜一样宣告春天的到来;我要感受太阳照在脸上的温暖,接受树叶上晨露的祝福!我是一棵桔子树,我就应该做好一棵桔子树的本分:结出金澄澄的桔子。”
它也这么做了,冬去春来,无论狂风暴雨,它都坚持着。终于,它长成了一株小桔子树。别人路过这,惊奇地说:“看,这有一棵桔子树!”这时,它就像一个高傲的公主,自豪地笑着。
我不禁被它感动了,不仅是因为它那辉煌而艰辛的奋斗史,更因为它那令我敬佩的拒绝平庸的精神!我颇有感悟:面对困难,我们不能一味地退缩,要学会努力,这样,或许可以使你拨开云雾见天空!
其实感动就这么简单,源于微笑,蔓延于整个生命,我知道,我已不仅仅感动的是它的奋斗史,更多的,是对它灵魂深深的敬佩。