在茫茫雪中,有一种花与雪融为一体,但又不是雪。飘飘扬扬的雪才知道它的坚强,它的意志吧。也许只能在这个不起眼的角落,才能释解——梅花的美丽。
“梅花不是雪,为有暗香来。”是真的。梅花,走进它时:一股沁人心肺的清香突溢,心胸也开始坦然,定若。
荷花,出淤泥而不染,但未梅花它真正的纯洁;兰花,芳香四溢,但未有梅花它真正的芳香;牡丹,富贵雍华,但未有梅花它真正的美丽。梅花,是真正的花
真正的花,不是生长在温室,娇生惯养的花,而是迎着飞雪昂头向上的花;真正的花,不是受了点挫折就折断的花,而是勇敢搏击的花;真正的花,不是靠别人来抬高自己,而是肝胆相照;真正的花,就是像——梅花这样的花。接受磨难,接受风雪,毫无怨言,蓬勃向上的花。这样的花,才能被大家公认,被大家尊敬,被大家歌颂。
“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏后独自愁,跟着风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”芳翁的诗豪放,婉约,慷慨悲壮。陆游一生,是如此。梅花,也是如此。人如花,花映人,它们都是具有灵魂的。难道做人不该做那些有品性,道德有修养的花吗?
居里夫人,陆放翁就如梅花。爱国,淡泊名利,实在,为祖国做贡献,有远大抱负的人。他们相隔600多年,可他们却如此相似,都有具有一种美:精神上的美,内在的美,永恒的美。
真正的美,也许就如梅花,虽看起来弱小,但响彻我的心。不管梅花生长在哪里,它都会被人们喜爱。“是金子总会发光”,不是吗?
我愿做一枝梅。