家乡的田野是那么朴素,是那么安静,我喜爱家乡的田野。
春天的田野像一块无边无际的翡翠,绿油油的小麦,被风吹得频频点头。突然,下雨了,倾盆大雨把小麦砸得抬不起头。可雨过天晴,小麦的身上沾满了雨珠,那些雨珠如调皮的娃娃躺在小麦的叶子上,如透明的玻璃珠洒在翡翠上,阳光反射在雨珠上,小麦亮得闪眼。
夏天的田野像一片金色的海洋。炙热的风吹过,金色的海洋荡起了一层层波浪。“轰隆隆”收割机一辆接着一辆,农民在收着小麦,脸上挂着开心的笑容。没过多久,田野的“头发”被剪短了,只剩下又短又硬的秸秆。
秋天的田野是多姿多彩的。玉米、大豆、高粱各种农作物都成熟了。玉米咧开了嘴,露出一排排金黄的牙齿,不停地捋着胡须;在阳光的照射下,豆荚宝宝们离开了妈妈的怀抱,蹦蹦跳跳的。高粱则举起了燃烧的火把,农民伯伯开始了大丰收。最使我引起遐想的是秋天的云。天空蓝蓝的,朵朵白云在空中悠闲地飘来飘去,变幻多端。有的如飞奔的马,有的如威猛的狮子……你看!天空中的那一朵“白月季”正向我们飘来,
冬天的田野盖上了一层洁白的棉被。大树光秃秃的头上顶着雪,被寒风吹得瑟瑟发抖,在风中呼唤着春天。孩子们在田野里堆雪人、打雪仗,为凄凉的田野带来一丝生机。
夜深了,人们睡了,田野也睡了。在夜里常常传来几声汽车的喇叭声吵得让人难以入眠。终于一声鸡叫声划破了黑夜的宁静,美好的一天又开始了……