当分针经过6,时针处在7和8之间,天黑了。
城市——白天的那一朵朵遮不住骄阳的云,现在已经消失得无影无踪,天空深邃得仅有一弯新月散布着光芒。远远望去,商城的大屏幕还播放着广告,那一道道荧光在黑夜中显得耀眼。接下来映入眼帘的是一长串的街灯,昏黄的光伴着红绿灯散发出的三种颜色,将一条条大路小路照亮。远处的住宅楼也用了各种灯光做装饰,还有那忽闪忽闪的红灯,显示着城市的情调。
上海——漫步在南京路步行街,复古的楼房也用各种霓虹灯点缀。走到外滩,挤过了人流,趴在栏杆上,望着宽阔的黄浦江,江面上时不时驶过的亮满霓虹灯的船,以及江对岸的东方明珠。东方明珠塔上是五颜六色的灯,这时又换做蓝色,是比星空蓝稍浅的蓝,旁边的大厦则写着“ISH”。起风了,吹着轻风,听着江水拍打岸边的声音。坐上了观光游览车,走上第二层,打开窗户,看着外滩的另一侧。以金黄为主基调,洋溢着欧美的风格。坐车观光了一圈,下车后继续留恋着夜景。
南京——夜晚的夫子庙更加热闹,来到画坊,坐上船,绕了内秦淮河一圈。数不清自己经过了多少座桥,没听清船内的解说,只是自顾自的将目光落在那些灯笼、霓虹灯上,落在河两边的风景中。船一晃一晃的,很舒适,慢慢地驶向出发地,巨大的画舫壁上的二龙戏珠不知何时也亮了起来,桥上挤满了人,小心翼翼地挤了出去,趴在桥上继续欣赏这夜景。
乡村——夜晚的乡村在城市的相比下是宁静的,除了各种小虫子的囊叫声,就是老人和小孩在小路上走着的脚步声,和小扇轻轻拍打的声音,还有的则是老人们散步时偶遇到的招呼声。拿着蒲扇,前前后后的扇动着,为了驱赶满天飞的蚊子。有时是外婆执扇在手,朝我的方向,轻轻地,帮我驱赶着蚊子。小路两旁的光很微弱,茂密的树也挡住了一半的灯光,忽明忽暗。几只蝙蝠扑腾扑腾地,从这边飞到那边。月亮也被树木遮住了,小路幽静,而我却一点也不害怕,把小扇拿来执在自己的掌心,轻轻地拍着。
在乡间,还从来都没有捉过萤火虫,我最怕小虫子,却被这亮闪闪的小东西吸引了。我喜欢坐在小院里,荡着秋千,目光四处游荡,找着萤火虫。
喜欢夏天的夜晚,喧闹的城市,寂静的乡村,都别有一番情趣。