天,渐渐暗了下来,屋外响起各种声音,儿童的喊叫,蝉的鸣叫,以及各种虫的叫声……都示意着一个欢乐的时光将要来临—夏夜。
夏天本是炎热的季节。白天,太阳仿佛比平常增大了一倍,无情地炙烤着大地,花儿、草儿个个垂头丧气,各种的虫也烦燥地发出了参差不齐的鸣叫声,柏油路好像也要被烤化了一般。可到了夜幕降临时,这个原本炎热的世界便焕然一新。
在一个夏天的夜晚,我约上了几个朋友,一起出去。我拿了一个瓶子准备去抓蛐蛐,大家集合之后就分散各自去抓。抓蛐蛐可是一个技术活,要讲究眼急、手快,不仅观察力要强,手的速度也要快。这不,正好有一个“猎物”送上门了。我将自己的注意力调整到了巅峰,如猛虎扑食一般将那只蛐蛐扣在我的手下,那只蛐蛐在我的手中来回的跳动,我兴奋地将它装入瓶中。深入草丛,我接二连三的捕获到了五只蛐蛐,但这时,我的目光被一个庞然大物吸引了,那个蛐蛐在我手中逃走了三回,那是一只十分漂亮的蛐蛐,它大约有一个大拇指大小,全身呈咖啡色,两条发达的大腿与它那引以为傲的触角十分醒目,它静静地站在那里,就如这里的王一般。为了寻找机会,我跟了它一路,终于机会来了,在它休息的时候,我蹑手蹑脚的靠近,双手呈网状,以迅雷不及掩耳之势向它扑去。抓住了!我心中不禁狂喜。这时,吹来了一阵微风,我的疲劳与它一同飘走。我望着夜空上的一轮明月,看着星星发出璀璨的光亮,听着虫儿汇成的交响乐,在这夏夜中享受。
夏夜,如一个最美好的梦,令人向往。