“快快,该放鞭炮了。”
“快快,菜转备好了没?”
“快快,拿上纸钱出门啦!”
这是什么节日,如此热闹,急忙。没错,就是我的家乡合肥的节日——冬至。
冬至的习俗有吃饺子,扫墓和赠花鞋。关于这吃饺子,还有一个小故事呢!人们都知道,北方人爱吃饺子,特别是农历冬至这天非吃不可。传说这天不吃饺子就会冻掉耳朵哩。虽然说这是一个传说,但慢慢地,吃饺子就成为了一个习俗。
瞧,这天还没亮透,东方才刚刚露出鱼肚白,爷爷奶奶就把大家像赶鸭子似的赶下了床,一起帮忙包饺子。嘿,正合我意,我早就迫不及待地想吃掉那些美味可口的饺子了。
桌子上有肉馅,菜馅,虾仁馅,蘑菇馅等等,就像是一个饺子铺。我直勾勾地盯着那些馅儿,垂涎欲滴,心想:等一会儿包好了饺子,我一定要多吃几个,肉馅五个,菜馅五个~哈哈,饺子都是我的啦。想着想着,口水情不自禁地流了下来,肚子也十分配合地“凑起了乐章”。妈妈看我那副馋样儿,又好气,又好笑,无可奈何地摇了摇头,叹了一声气后说:“小谗猫,还不来帮忙,竟在那做白日梦呢。”我这才回过神来,屁颠屁颠地跑了过去,大人们看我那小样儿,都捧腹大笑起来。
我看到了爸爸的手法,是那娴熟,每一个动作都那么干净利落,便跟着学了起来。没想到我这东施效颦上来就垮了,想学爸爸那潇洒的动作,没想到包得太快,却被我这个初学者弄破了,我的脸上闪过一丝失望,但这个小细节被爸爸敏捷地捕捉到了,他鼓励着我:“继续加油啊!”我听了爸爸这句话,瞬间来了劲,嗯,我一定可以,往事开头难啊,再说,我还想吃到自己包的饺子呢。我在心灵深处,埋下了一颗成功的种子,等待着它慢慢发芽。说干就干,一个没包成功,那就两个,两个不行,就三个四个,直到成功为止!渐渐地我的手法真可谓是炉火纯青,都可以和爸爸媲美!我很是满意,自豪感油然而生,越干越有劲,包了许多饺子呢!
大团圆饺子在我们的欢声笑语中吃完了,扫墓小分队又该出发啦!
我们来到已逝亲人的墓地前,要先放爆竹,然后摆好饭菜,爷爷拿起酒,把酒倒在了墓碑前。我弯下了腰,拿起锄头,为亲人的墓碑除草,哎,“邓攸无子寻知命,潘岳悼亡犹费辞。”扫墓的过程一气合成,大家都不苟言笑。
最后,到了我最爱的时候了!冬至赠花鞋。奶奶拿出了花鞋,我仿佛看到了了眼神不好的奶奶坐在微弱的灯光下,为我一针一线的绣着花鞋。我的眼睛上蒙了一层眼泪。
快,让我们一起聆听那冬至的尾声:“快,快,该出门啦!”