责任500字小学作文
东升西落的太阳,它的责任是照耀世间万物;辽阔汹涌的大海,它的责任是容纳百条河川;平坦肥沃的土地,它的责任是养育一方百姓;高耸入云的山峰,它的责任是撑起一片晴空……
我的责任呢? 勤劳的工人生产出合格的产品,憨厚的农民耕作出丰硕的粮食,智慧的科研人员攻克一个又一个技术难关,爸爸早出晚归工作为了我们的家,妈妈做饭洗衣照顾我们的生活……我呢? 浩瀚星辰中我只是沧海一粟,万千人物中我只是一名普通的中学生,我渺小但我不软弱,再平凡也要找准自己的角色! 没有经历过历史的变迁,世态的炎凉,我不能拥有屈原忧国忧民的情怀,不能发出鲁迅警醒世人的疾呼;没有踏入关系复杂的社会,我不能奉献自己为社会创造财富,不能赚钱孝敬自己的父母……但找准自己的角色,我仍然感到肩负的责任。 作为儿女的责任。得到父母无微不至的关怀,我虽然不能给父母以物质的回报,但可以付出同样的关怀,分担家务。
作为学生的责任。从老师那里汲取了丰富的知识,我虽然无以报答恩师,但一句“老师好”可以表达我的敬意。 作为未来创造者的责任。我的未来掌握在自己的手上,虽然人生之不如意者居多,虽然学习的道路上布满荆棘,但只要拥有勇往直前的精神,百折不挠的信心,相信全力以赴,必可以跳跋淖,登坦途,沐清风。 我的角色也许很平凡,我的责任也许很微小,但我会不懈的努力,以墨水般的爱,以朝阳般的情,热爱自己的生活,珍惜自己的责任。全力以赴,积极进取,即使平凡如我,也可以将生命渲染成美丽的山水,谱写出快乐的乐章。
找准自己的角色,明确自己的责任,将人生变为永恒的诗篇和画卷。