“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,在黄巢眼里,菊花是豪迈、顽强的战士之花。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,这是郑思肖眼中不媚不屈的孤傲之菊。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,是元稹笔下凌风霜而不凋的生命之菊。而“菊花何太苦,遭此两重阳”,便是李太白心中抑郁不得志的苦闷之菊。菊花在不同人的心里也有不同的样子,可谓“千姿百态”,但现实生活中的菊花也是姿态各异的。
秋天,寒霜与秋风让百花零落,这时候,菊花就替下了那些凋零的花朵,映入了我们的眼帘。菊花开了,开得那么快,那么悄然无声,仿佛在一眨眼间,那一个个饱胀的花骨朵儿就一齐迫不及待地炸开来了。菊花的花瓣有一丝一丝的、重重叠叠的、一片片的……光是花瓣的形状就数不胜数。再说说它的颜色吧,粉的似霞、红的胜火、白的如雪、黑的若墨,从远处看,就像一片五彩缤纷的海洋,一排排,一列列,一块块,都是各种颜色交织在一起。一阵微风吹过,就掀起了一片彩色的浪潮。而近看,一朵朵菊花像一个个绒球,织成了这五光十色的秋天。
菊花与梅、兰、竹齐名,素有花中君子之称,成为了坚毅的代表。古今有多少诗人赞许它的傲霜、孤傲与清高,为后人留下了大量不朽的诗词名篇。
这就是花中君子——菊。