我家有一盆含羞草,是不久之前妈妈给我买的。
一天中午我放学回到家,妈妈悄悄地对我说我给你买了一盆草,什么草,我好奇地问,我问了好久,妈妈一话也不说,我正准备走时,妈妈向窗外指指,我飞快地跑到窗外,一盆小草在我的面前,这是什么草?我一边说一边用手轻轻地碰它的叶子,不一会儿它的叶子缩起来了,羞㗳㗳的,像一个害羞的小姑娘一样,真有趣!
它的花是粉紫色的,摸起来毛茸茸的,很像蒲公英的种子,我越观察越带劲越看越有趣。
我查阅后知道含羞草里有一个叫叶枕的器官,叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,薄壁细胞中的细胞泡液就会排到别处去,这时含羞草的小叶和叶柄都垂了下去,经过一两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原样。正在这时妈妈走过来一边指着含羞草,一边对我说:“含羞草虽然小,但是生命却很强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠爱它,它总是把头低下去,从不骄傲。”
妈妈的一番话,让我知道,要做一个像含羞草一样自强不息,谦逊朴实的人。