我的植物朋友作文300字
山茶花,它是中国的本土植物,样式多种多样,有玛瑙茶、鹤顶红、宝珠茶、蕉萼白宝珠、杨妃茶、正宫粉、石榴茶、一捻红、照殿红、晚山茶、南山茶等。而在我小时的梦里,就不时遇见满树雪白的山茶花。就这样,山茶花与我结下了不解之缘。
我们全家都挺喜欢山茶花。记得有一次到表姐家玩,她家的山茶花,红色的白色的花开了满满一
院子,令人目不暇接。你知道吗,山茶花在我国,可是排在十大名花的第七名呢!
山茶花还被称做胜利花,这是怎么回事呢?传说,有这一个故事:在佷久很久以前,有一位美丽的女孩因为父亲生病而来到了一个神奇的山谷采药。山谷里开满了山茶花,又饥又渴的村姑喝了这里的水。回家数月后,村姑发现自己的肚子一天天变大,父亲一怒之下将女儿赶出了家门。逼于无奈,她的母亲在她走时交给她一袋东西,后来村姑发现自己走过的路上都有山茶花,村姑疑惑地打开母亲给的小袋子,里面全是山茶花籽……从此,这位女子就一直守护着山茶花,终身未娶。有人说,她最后成了山茶花的守护神。
山茶花的寓意可多了,它有谦逊、可爱、高雅、纯洁、孤傲等各种意义……它那超越一切的感染力和积极向上的乐观态度,值得所有人学习。
山茶花,你真美!