法律是我们人人都要遵守的。俗话说:“不以规矩,不成方圆。”就是说任何事物都不能缺少束缚它的规则,否则就会方寸大乱。“国有国法,家有家规”,为了保障未成年人身心健康,培养未成年人良好品行,有效地预防未成年人犯罪,中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,希望让未成年人严于律己。
亚里士多德说过:“法律就是秩序,有好的法律才能有好的秩序”。社会发展到今天,没有一个国家可以离开法律而存在。由此可见法律的重要性,我们作为青少年,需要遵纪守法。也需要了解法律的作用。
在生活中,与我们青少年息息相关的,就是《中华人民共和国未成年人保护法》。该法的第四条规定:国家、社会、学校和家庭对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,进行爱国主义、集体主义和社会主义的教育,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想的侵蚀。也就是说说,青少年有受教育的权利,我们也应该完成规定的义务教育,如果他人不让我们上学,我们可以借助法律的武器保护自己的合法权益。
除了享有我们应有的权利,更重要的是要遵守法律。
现代社会是一个法制社会,我们未成年人更应该学法、懂法、守法。但是,校园中违纪的现象却屡见不鲜。有的同学认为违纪与违法是两码事。违反校规校纪,大不了扣几分罢了。其实这种想法对自己十分不好。因为习惯成自然,就怕以后到社会上,干些违法的事,违纪就成了违法,这绝对不是危言耸听。“小时偷针,大时偷金”良好的品质要从小培养。
青少年应诚实守信,尊老爱幼,这些不仅是法律的要求,更是道德的体现,我们国家依法治国,以德治国,良好的道德品质是中华民族几千年来所传承和赞美的,所以法和德是分不开的。
遵纪守法,从小做起,让我们做一个知法懂法的好青年。