俗话说:没有规矩不成方圆,我们生活的环境也是一样,只有在法制社会下,人们才能安居乐业。法律是至高无上的,有了法律世界才有秩序,没有法律人类将无法无天,法是人类的行为道德底线。
法律在我们的日常生活当中是必不可少的,它就像是我们的好伙伴一直保护着我们,当我们的合法权益受到侵害时,我们就应果断的拿起法律的武器来保护自已。我们国家制定了很多的法律,比如宪法,它是国家的根本大法;环境保护法是为了保护生态环境的;劳动法保护了劳动人民的合法利益,我们不仅要学法,知法,还要会用法。
我身边也发生过这样一件事:邻居奶奶去商场卖了一台电视机,可是没有用几天就发生了黑屏,奶奶就去商场要求退钱,商场不同意退钱,还说奶奶使用不当。奶奶觉得心里很委屈,自已才买了几天时间又没怎么使用就坏了,商家不肯退钱也没办法啊。傍晚在院子里聊天说起这事,大伙都纷纷给奶奶出主意说可以投诉至消费者协会,他们会为百姓做主的。第二天在消协工作人员的帮助下,奶奶退回了买电视机的钱。消协的阿姨说根据《消费者保护法》和《三包法》,电子产品出现质量问题时,应该七天包退,十五天包换,一年保修,奶奶的电视机买来才三天就出现质量问题完全可以退货的。
法律就在我们身边学会使用它和遵守它,它就会永远保护你;如果你去违反它,它就会惩罚你。法网恢恢,疏而不漏。