“法律”这一词,对我们来说并不陌生,没有规矩,不成方圆。只要提起法律,通常都会给人以神秘、威严、崇高的感觉。在新时代的今天,我们更需要法的维护,法——你无时无刻不在我们身边。你的声音响彻了整个大地。
常言道:人非圣贤,孰能无过?犯错误是每一个人都不可避免的事,也正因为如此,有了法律,我们的行为就受到了约束。所以,我们要正视法律,不能存有丝毫侥幸的心理,因为在法律面前人人平等,它一视同仁!有了它的存在,我们这个社会才变得有秩序,才使我们的权利得到应有的保障,才使整个社会能和谐快速的发展。我们应该感谢法律带给我们的一切。
作为当代的中学生,不要觉得我们还是未成年人,法律就约束不到我们,只要遵守校纪校规就行了。其实法律离我们很近,当别人欺负你的时候,一个不理智的选择就可能让你犯罪了,在生活中违法的现象也大有发生,那些轻视法律作用的人,是因为还没有真正意识到法律的重要性。
校园是我们身心健康成长的地方,可是近来发生的校园案件,让许多人对校园又有了自己的新的看法。这是一个真实的事件:一个15岁的少年在学校早恋了,可女方并没有答应少年的追求,而且少年受到了家长的严厉批评。正值少年的男孩心理上感到一些不平衡,就想从学校教学楼三楼跳下来,幸好当时有校领导和同学发现了男孩的动向,及时制止了事件的发生。
还有,我有一个邻居,年仅15岁,是初中学生,偶然一次机会到网吧上网,后来却沉迷于网络游戏,导致学习是一塌糊涂,为了玩游戏,他先是骗父母的钱,钱不够用时就去偷,到后来发展到与社会上的不良青年勾结抢劫,最终案发后被劳动教养三年。这,不仅荒废了学业,还走上了违法犯罪之路。我们的社会经验还不够丰富,因此有些学生喜欢拉帮结派,重“感情”,讲“义气”,崇尚“路见不平拔刀相助”等现象。这些都影响着社会的和谐发展。我们只有从我做起,从小事做起,增强法制意识,持之以恒学法、守法、用法、护法,一点一滴的积累,逐步树立、增强法制观念,养成遵纪守法的良好习惯,才能使自己健康茁壮成长。才能使和谐之歌步入校园。
我经常在电视上看到一些令人心酸的事件,我为那些正值人生最美丽的时刻却误入歧途的青少年感到惋惜,大家同处与这个大时代,却由于家庭、社会、学校、网络等诸多因素,给我们青少年带来各种违法犯罪的现象,现如今如何遏制、确保青少年健康成长,已成为全社会共同关注的焦点,而且它也成为我们每一个人义不容辞的责任。我相信很多在少年时都听过这样一句话“你们是祖国的花朵,祖国的明天”,那么如何让祖国的花朵开得更美丽,如何让祖国的明天更辉煌?这应该是我们每个人都应思考的问题。