2020年的春节,比以往都特殊。突如其来的疫情让本应该热闹喜庆的春节蒙上了一层阴影,也让千家万户留守在家,隔离防控。然而,有一些人,在疫情战打响的那一刻起,便挺身站了出来,坚守一线。比如冲锋在最前面的白衣天使们,在抗击疫情上,医生护士们是绝对的一线,他们直面病情,不顾生死,告别家人加入这场没有硝烟的战争。还比如各级政府、各社区、各乡村等等,听到号令,全部停休,返回到工作岗位上,众志成城,打响疫情防控阻击战。作为一名乡镇政府的普通工作人员,也就是河南寨镇疫情防控线的一部分,疫情就是命令,防控就是责任。从大年三十开始,因为疫情原因,各个小区、行政村等,便开始了排查,“扫街”行动等,保证对信息的一手了解,关闭大部分出入口,保留少部分出入口,设立岗哨,对出入人员进行登记、测量体温,对非本小区、非本村的人员劝返,诸多措施,保证疫情防控不出意外。习近平总书记强调,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。
疫情防控关系着每个人的生命健康,而每个人的关注和付出,都将成为战胜疫情的重要力量。抗击疫情刻不容缓,在这场与时间赛跑的战役中,没有人是旁观者,没有哪个环节可以缺失,每个人都是责任人。当前,虽然抗疫一线不断有好消息传来,但疫情防控的形势依然严峻复杂。无论是在前线奋战,还是在后方保障,都应坚守岗位,尽职尽责,一切服从抗击疫情的需要。而对于广大人民群众来说,不断提高防范意识,对非常时期采取的一些非常措施给予更多配合,做到戴口罩、勤洗手、少聚会等等,都是在为抗击疫情做贡献。
乡镇、村党组织是第一道防线,要发挥其作用,始终秉持“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则,采取有力有效措施,严密做好流动人员管控,恪尽职守、各尽其责,形成战胜疫情的强大合力。依托网格化基层治理优势,实行网格化管理、拉网式排查。劝阻大型集会,对外地回密人员重点式观察,人员名单上报镇政府,保证村落在疫情期间的秩序和防控工作平稳进行。我相信,在各级党组织和党员干部以及人民群众的共同努力下,必能凝聚起万众一心、众志成城的强大正能量,打赢疫情防控这场阻击战!