知了在外头叫的揪心,“知-知-知……”的叫的没完没了,似乎它们也经受不住这夏日高温的考验。
但我却在家里吹着空调,吃着冰激凌,看着电视,完全听不见外头烦心的知了叫,原来夏日,也可以过得很爽。
老师家回来,买了瓶冰水,边喝还边皱着眉头,这么热还得上补习班,妈妈真不知心疼我这个女儿,也不来接接我,让我饱受太阳的烤灼,是不是要我晒层皮掉才甘心呐!
不知不觉走到了一根电线杆子下,忽然,知了叫中,夹杂了“孜孜孜”的机器声,我被这叫声搅得更火了,什么意思嘛,走个路都这么多噪音,还让不让我好好走了。真讨厌,我抱怨着抬起了头。
顿时,我发现我错的多离谱。一位年近六十的电修工,正踩着两块薄薄的踏板,拿着电钻修电线,这样看上去他半个人悬在空中。电修工穿着蓝色的长袖工作服,汗水浸湿了整个后背,衣服紧紧贴着他,裤子上也有星星点点的水迹,更多的是黑色的污渍,我想安全帽底下的头发也早已如一块刚下过雨的小丛林一般潮湿了吧。一滴汗沿着额头上的皱纹滑落,刚好滴到眼睛里,我曾经尝试过那种涩涩的疼,如同盐水浸入了一道刚划破的伤口。他赶忙用那双已经染黑的白手套拿了肩上同样黑乎乎的毛巾擦了擦脸,摘下了安全帽用毛巾擦了擦头发,这么热的高温下,那黄色的安全帽中分明冒着热气。对于这种电修工来说,也许这种小小的动作也算是一次休息吧,因为他又拿起电钻工作了起来,不浪费哪怕只有一秒钟。
不知不觉,已经在烈日下呆呆地看了这位电修工5分钟了,此时,再也感觉不到炎热,因为我的心中已经吹出比空调还要凉的风,这阵风叫感动。这位电修工冒着酷暑为人民服务的精神,正是开启我心中的那台“空调”的遥控器。
当你在家吹着空调时,有没有想到那些在纺织厂为我们织着被单的工人们?当你在家看着电视时,有没有想到那些在马路上为我们打扫着环境的环卫工人?但你在家玩着电脑时,有没有想到那些正在高高的电线杆上工作的电修工?当我们在空调房里吃着米饭、蔬菜、水果时有没有想到那些正在农田里辛勤劳作的农民,正是他们,创造了我们这么优良的环境,正是他们,创造了我们这么美丽的家园。如果你还在为一小段时间的停电而抱怨不休的话,那么请你到外头去看看那些工人,那些农民,你会觉得你在这里有多么幸福。
汗水,浸湿了他们的脸庞;汗水,浸透了他们的衣裳;汗水,浸入了他们的眼睛。让我们为那些辛勤工作着的人献上一朵朵鲜花,献上一句句祝福,献上一首首赞歌。