智慧和道德,是人类文化的基础,是人类文化的左膀右臂。失去任何一方,人类文化都会荡然无存。
智慧陪伴着道德,就好比父母陪伴着自己的孩子,在陪伴下走过了历史的坎坷,留下了美好的故事,也记载了一次次跌倒的教训。拥有道德,留下人生的智慧。春秋战国时期,孔子四处游说,希望各国君主,能够实行“仁政”,善待百姓,善待他人等于善待自己。那样天下才会太平,才会和睦相处。“君君臣臣父父子子”,做君主的要像君主的样子,做臣子的要像臣的样子,做父亲的要像父亲的样子,做儿子的要像儿子的样子。孔子拥有一颗济世度人的心,因此他被世人尊称“孔圣人”。而他以“仁”为中心的智慧,流传千古,乃至于影响着每一个中国人的生活。拥有道德,传播道德,让孔子的智慧芬芳了世人耳目。
拥有道德,收获生活中的点滴智慧,生活中每一个细微的动作,都能体现出人的修养道德,一个不经意下的微笑,给人带来心情的愉悦。在广场散步不小心撞到别人之后,一声真诚的道歉;马路上随手捡起一个废瓶将其扔入垃圾桶……就这一系列的动作,都是生活中不经意的小事,是一个人,一个社会,一个国家,乃一个民族道德的缩影,是智慧的结晶。点滴的小事从我做起,从小而言,维护了自己的尊严,从大而言,维护了国家的尊严。
相反,那些社会中的小混混被我们称为垃圾人,他们从来都是蛮横不讲理的,都是自以为了不起,一心所想,都是老子天下第一。这种思想以及所指引下的言行,都是失去道德的,也是愚钝无知的,一旦在法律面前被曝光,必将失去了虚幻的光彩。
拥有道德吧!有道德相伴的智慧才是大智慧。智慧犹如刚出土的一颗幼苗,只有道德之水才是真正的甘霖,只有用道德之水浇灌,智慧才能茁壮成长,长成参天大树,才能荫庇自己和他人。