在上海地铁上,一男子随地吐痰并与前来指责他的乘客对骂。一黑衣男子上前十分解气地给他踢上一脚,而吐痰男顿时安静下来,一语不发。
在当时情况下,黑衣男的“一脚”利索地解决了问题,给吐痰男严厉的教训。可同时,这种暴力行为违背道德和法律。不可否认的是,吐痰男随地吐痰是不道德的行为,而黑衣男也是出于维护公共场所干净的道德而采取的暴力措施。这便是道德与暴力的冲突。
产生暴力的原因是没有控制好情绪。俗话说,冲动是魔鬼。情绪可以影响一个人的状态、行为,也可以感染他人。因此,合理调制情绪是十分重要的。情绪就像是个双面人:心情好的时候,它便助你一臂之力;心情不好的时候,它可能使你变得不理智,不能客观解决问题,甚至做出错误的选择。
所以,在面对事情时我们应调控情绪、保持理智,做个客观的执行者。
这种暴力违背道德、法律。作为一个自然人,生存是基本权利,活得有尊严也是权利。黑衣男的行为既不考虑他人的尊严,也不顾及他人生命安全。这一脚下去,虽是解气,可也让吐痰男在众人面前丧失尊严,危及健康甚至生命安全。
所以,暴力行为不能成为解决问题的惯用伎俩,更不能以道德的名义给暴力行为加以庇护。
吐痰男在众人面前被踢上一脚,这将会成为他记忆里的阴影。且不说他会不会就此痛改前非,难道他内心就没有一点对黑衣男的不服吗?纵观古今,有多少“以暴制暴”的事例发生?一旦有一点火苗在心里埋下,便很难从此熄灭,其后果也便可想而知。
维护社会治安本是政府相关部门的职责。可在这场事件中,没有看到相关部门的影子。或许有,但被淡化了。这也从侧面看出在这一方面管理不强。有关人员没有“出手”,却让民间人士抢了“风头”。处理民事纠纷等问题,是政府应尽的职责。但是像“吐痰行为”,更需要依靠道德来制约,靠全体社会成员加以守护。
社会是一个大家庭,每个人都有各自的职责,只有每个人都履行好自己的职责,才能构建和谐社会!
道德便如大海里引航的灯塔,道德更是我们前进道路上的阳光。有人埋头走路,有人仰望灯塔,有人沐浴阳光。
总要有人去坚守,才能将道德之光,心手传递,代代相传。