别人给予你的帮助,或许你已习以为常,认为是应该的,有时忘了感动,也忘了说一声谢谢。而有一个人他永远也不能听到别人对他说一声谢谢了,那个人就是孟祥斌。
孟祥斌是山东省齐河县人,1979年出生,1997年12月入伍,大学文化。生前,他工作兢兢业业,学习积极上进,团结同志,热心助人,深受领导和战友的好评。
11月30日11时许,孟祥斌刚刚完成训练任务回到部队,与临时来队探亲的妻子和3岁的女儿,利用休息时间前往市区购物。途经通济桥时,忽然传来“救人啊,有人要跳江”的呼喊。孟祥斌循声望去,只见一位年轻女子扔掉手机,从10多米高的桥上跳入江中,在水中上下沉浮,情景十分危急。孟祥斌说了声“来不及了”,便迅速脱掉上衣外套和鞋子,跃上桥栏,纵身跳入冰冷的江中,奋力游向轻生女子。
孟祥斌奋力一次又一次将落水女子托出水面。因江宽水凉,体力不支,他和女子渐渐下沉。这时,闻讯赶来的一艘快艇驶近,孟祥斌用尽最后的力气将女子托出水面。快艇工作人员将女子拉上快艇,可孟祥斌却沉入江中,献出了28岁的年轻生命。
孟祥斌的壮举,感动了当地群众。许多在场行人参与搜救,提供线索;孟祥斌牺牲后,社会各界捐款捐物慰问他的亲属;当地媒体纷纷报道孟祥斌的舍己救人的事迹。
孟祥斌他在跳入水中时,没有想到的是自己和他的美好家庭,而是去关心别人如何,这种舍己为人的精神不应该值得我们去学习么?而且他自己心里清楚,他一旦跳入水中,他就可能不会了,等待他的将是死亡。可是孟祥斌毅然跳入水中,此时的他已经抛开了生命、家庭和工作,不顾一切。
航天员杨利伟也是如此当他坐上航天飞船时,一定是十分悲壮的,因为他知道,一旦有任何差错,他一定会必死无疑,所以他视死如归,同样抛开了一切,为的是国家的荣誉,就算最后迎接他的是失败。
生活中处处充满着感动,请乘着这些感动还在时,真诚地说一声谢谢吧。