感动的细节作文
一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘。生活中处处有细节,细节虽小,愿你做个生活的有心人,放大你身边的细节,发现无处不在的爱。
(一)
每每一到晚上七点,爷爷总会雷打不动地坐在电视机前,认真地观看节目,了解各地的天气情况,这已成为一种习惯,这也本没有什么奇怪的。可是,令我纳闷的是,每次一到天气预报,爷爷总会拿出一个小本子和笔,架上老花镜,边听边在上面记录点什么。这让我很是诧异:这个也要记录?爷爷究竟在记些什么呢?心存疑惑地过了几天,这一天,爷爷在记录前却怎么也找不到老花镜了,可节目已经开始了,无奈,爷爷只好向我求助:“妹妹,你帮我看看,北京、上海和成都的天气怎么样?”“哦”,我答应着,随即报出了那三个地方的天气情况。北京?上海?成都?这就是爷爷要记的?我恍然大悟。姐姐在北京读书,舅舅在上海工作,而成都则是舅妈的家乡。
原来爷爷是记下几个地方的天气,原来爷爷在默默地关心着异地的亲人,原来爷爷是以这样的方式去爱着每一个亲人。从此以后,爷爷多了一双小眼睛,那就是我。这样,不管爷爷有没有带上老花镜,都能够很准确地知道天气情况了。
原来,从一个普普通通的习惯中,我也可以看到爱的痕迹。
(二)
这是我入住爷爷奶奶家的第二个片段。平常,奶奶总喜欢在楼上拜拜佛,浇浇花,或是戴上老花镜缝缝衣服,读读报纸。而爷爷总是坐在摇椅上,哼哼歌,晒晒太阳,累了便打个盹,渴了便呷口茶。可奇怪的是,每过几分钟,奶奶总会喊一声:“老头子。”要是爷爷正好没事呢,他就会应一声“唉”;可要是爷爷刚好给睡着了,奶奶听不到人答应,她就会急急忙忙跑下来,看看爷爷,发现爷爷是睡着了,这才放心地上楼继续干她的活。这样的事总是天天发生。要是哪天我帮着爷爷答应了,奶奶就会怪嗔地笑笑,说:“这死丫头!”可是过后,奶奶还是依旧那样呼唤着。终于,我好奇地问奶奶:“您这样一天好几遍地喊着,不累吗?”奶奶还是笑笑说:“傻孩子,你还小,不懂,只有知道他还好好地,这心哪,才会安的。”噢,原来是这样。就算是粗茶淡饭,就算是年华老去,你在,我就会心安。
原来,从一句简简单单的呼唤中,我也可以看到爱的痕迹。
(三)
那几天,妈妈奉命去批改考卷,家里的家务活就落在我一个人身上了。因为我的胆子小,而三楼空荡荡的,黑乎乎的一片,我自然就对夜晚上三楼洗衣服产生了恐惧。于是,我便计划边上楼边大声地哼歌,驱走我内心的恐惧。而这几次,每当我上楼洗衣服时,爸爸总会在楼上走动。起初,我以为他是要上楼拿什么东西,就没太在意。一连几天都是这样,而且也不曾见他带着什么东西下楼。这使我很纳闷。而当我问起时,他却借口说肚子不舒服,上楼散散步,要不就说到阳台吹吹风。散步?吹风?散步可以到楼下,那儿的空气不是更好吗?吹风可以到天台,那儿不是更凉快吗?我的疑惑不减反增。总之,有爸爸在楼上陪着我,我倒不觉得害怕。等到妈妈回来了,我告诉她这一切,妈妈笑着说:“傻瓜,你爸是怕你胆小,所以上楼陪你啊!”哦,原来是这样。从此以后,我不再怕黑,因为有爸爸的爱伴我随行。
原来,从一个平平常常的动作中,我也可以看到爱的痕迹。
爱在左,感动在右。在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一路长途,点缀得花香弥漫。让穿枝拂叶的行人,细嗅感动的芬芳,虽脚踏荆棘,但心中温暖四溢。
行走在细节之路,沐浴在感动之海……