也许你见过高贵的芭蕾舞,也见过帅气的机械舞,那你见过纸屑跳舞吗?我可见过。
周六的下午,阳光明媚,我和同学早早地来到教室,端端正正地坐在座位上,死死地盯着门口,盼望着童老师的到来。
童老师一到教室就发话了,“让纸屑跳舞,你们信吗?”童老师神秘兮兮地问我们。
“信”“不信”此时教室就像菜市场买菜的人一样,讨价还价,又像炸开了的一锅粥,喊的喊,叫的叫,跳的跳。哇!这锅粥炸了一地呀!
“信不信,就让实验来证明!”童老师一本正经地说。童老师先演示给我们看,再慢条斯理地给我们讲步骤,“先把白纸撕成小纸屑,再用塑料笔在头发上反复摩擦两分钟,再把塑料笔放在离纸屑一厘米的地方就行了。”童老师耐心地说。
同学听完步骤,就开始撸起袖子加油干了。
我先拿起白纸,撕拉撕拉的,把纸撕成了一个小雪山,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!接着,我拿着笔在头上摩擦,用尽了力气,忽然感到头皮一阵发麻,最后大约两分钟的时候,我用闪电般的速度把笔靠近小雪山。
奇迹发生了,小纸屑像沾了胶水一样地粘在笔上,有的像金鸡独立,有的在跟我玩躲猫猫,就是不见我,还有的被我一个哈欠吹到了桌子下面去了。
我看着笔又看着纸屑,心想:为什么能让纸屑跳舞呢?
老师告诉我们,是因为塑料笔和头发摩擦产生了静电,静电把纸屑吸了起来。
我听完后恍然大悟,原来是这样啊!
科学无处不在,只要你用心,就会发现很多奥秘。