做实验过程作文
今天,妈妈在抖音上看到了一个有趣的实验——自动变圆的线圈。正好今天的作业都做完了,我决定做个实验放松一下吧!
接过妈妈的手机仔细看了一遍实验的过程,看完后我对这个实验更感兴趣了,立马去准备材料:盆、洗洁精、水、杯子、线圈,把一样样材料整整齐齐地放在了桌子上。
实验开始了,把洗洁精倒入水盆,搅拌几下打出泡沫,然后再拿出一个玻璃杯在洗洁精水里沾一下,我迫不及待地拿起来看,在实验中杯口会有一层薄薄的膜,可我的杯子上却没有。难道这个杯子不好用?我决定再试一次。这一次,我把杯口垂直向下在水面上沾了几下,怀着期待地把杯口翻了过来。定神一看,杯口居然出现了一层薄薄的膜。这也太容易了吧!可我万万没有想到最难的一步还没到呢!我原以为最后一步把线圈放到那一层薄膜上十分简单。可是我刚一放上去,薄膜就被戳破了,唉!失败了。这个实验是表面张力的原理,只要轻拿轻放,用手指戳膜上的线圈,线圈会立刻变成规则的圆形。
我又重新把实验仔细看了一遍,吸取了上一次的教训,非常轻地把线圈放在杯口薄膜上,用手指轻轻地碰了一下薄膜,居然没有破。又怀着忐忑地用手指往线圈内戳了一下,立马把手拿开,没想到薄膜不但没有破,线圈竟然变成了一个规则的圆形。此刻,我玩得更尽兴了,索性用手指拖着线圈在薄膜上“跑”了一圈。突然,我的脑海中浮现出了一个更大胆的主意,加大难度把不规则的“8”字型线圈放在薄膜上会发生什么呢?我蹑手蹑脚地把线圈放上去,用手指在线圈内戳了两下,瞬间“8”的两个圆变成两个规则的圆形。我疑惑不解地问妈妈:“这是为什么?”妈妈说:“线圈内的薄膜戳破后,将只受到圈外的薄膜外的表面张力的作用,就像一群人手拉手被向外拉,就会变成一个规则的圆。”我听后恍然大悟。
经过这次的实验,让对表面张力有了新的认识,也对科学小实验产生了更浓厚的兴趣。