做实验六年级作文
寒假期间,妈妈给我买了一本书《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》。
今天,老师让我们写关于科学实验的作文,于是,我在这本书里面找到了一个我喜欢的科学实验《勺子变磁铁》。
根据实验要求,我得准备好磁铁、铁勺子、回形针。首先,我一手拿着磁铁,一手按住勺子底部,用磁铁反复摩擦;将摩擦的那一块贴近回形针,一次、两次、三次……每一次都失败了!我很想放弃了,但骨子里不服输的精神又让我继续做实验。我仔细地看了一下书中的介绍,终于发现了我失败的原因,它是需要要很快地反复摩擦才行。于是,我又认真地做了一遍,在勺子贴近回形针的那一瞬间,果然被吸住了!然后,再把勺子敲几下,勺子又没有磁力了。
我很好奇,这是为什么呢?书上是这样说的:“一般的铁质勺子里含有铁,可以说是一个一个的小磁铁组成的。但是这些小磁铁杂乱无章,所以不具有磁力。只要用真正的磁铁把这些杂乱无章的小磁铁排列整齐后,就有了磁性。再把磁性的勺子在桌子上敲一敲,这些小磁铁的方向又会变乱,勺子自然没有了磁力。”
原来,生活中处处藏着科学的奥秘。只要我们多观察、多探索就能知道其中的道理。不能读死书,要勤动手,灵活应用,这样掌握的知识才会记得更牢。