做实验六年级作文
“纸片托水”?听到这个名字,我心里不禁产生了一丝疑惑:纸片怎么可能托住一杯水呢?我简直不敢相信自己的耳朵,我已经迫不及待想来做一做这个实验了。
我查看了实验步骤,先给杯子装满水,再拿一张纸盖住杯子,并轻轻按压一下,接着迅速把水杯倒过来……就看结果如何了。如果翻转后水没有流出,就说明实验成功了;反之,实验失败。
我飞快地做好了一切准备工作,立刻开始了实验:把水倒入杯中,并把纸贴在杯口上,轻轻往下按了按。“见证奇迹的时刻到了!”我一边念念叨叨,一边迅速把水杯倒了过来。但迎接我的不是惊喜,而是惊吓,“哗!”——水全泼了下来,实验失败了。我沮丧极了。爸爸告诉我,杯子里的水要装满才行。于是我装满水又按照步骤重新做了一遍实验。杯子倒过来时,我心里忐忑极了,闭上了双眼,没听到什么动静,我先微微睁开左眼,然后把两眼全睁开了。天哪,我做到了!可是我满心欢喜没过两秒,又冲出来那首悲伤的插曲——“哗!”原来是我太心急了,虽然把杯子装满水,但是纸盖住杯子的时候,漏掉了“轻轻按压”这个步骤,并没有把纸与水之间的空气完全排空。
在心里重新整理好实验步骤后,我做起了第三次实验。只见杯口的纸快速吸水,立刻变得透明。我干脆利落地连杯带手一反,水竟然没有洒下一滴。“我成功了!”我兴奋地手舞足蹈。
最后,爸爸向我揭示了原理:大气在1cm2的平面上施加1kg的压力,杯口约4cm2,而一杯水约250克,大气压就能托住纸和杯中的水,使纸不掉下来。
我被科学的魅力征服了,想不到一个小小的瓶子、一张纸竟然有这么神奇的科学奥秘。