做实验六年级作文
这天,我在爆炸实验室里看到了一个实验,名叫“火山爆发”。火山怎么爆发?难道要我去找岩浆?这勾起了我的兴趣,我决定做一做这个实验。
先准备好材料:红色色素、小苏打、洗洁精、搅拌棒、两个空杯子和一杯水,再加一个盆。其次,我按照实验步骤,小心翼翼地把小苏打倒入杯中,再挤一些色素,然后加水搅拌,制成一杯“红色小苏打溶液”。溶液就像一杯刚榨好的西瓜汁,不知情的人看到它说不定会跑上去喝呢!接着,我把白醋和洗洁精倒在一起,搅拌均匀,搅拌过程中,溶液会冒出大量晶莹剔透的泡泡,好像珍珠一样。为了防止“火山”“爆发”时“岩浆”溢到桌面上,我把“白醋洗洁精”放到了盆里。
最后,我迅速地把“西瓜汁”倒进“白醋洗洁精”,天哪!它们就像是久别的兄弟,紧紧的相拥。一瞬间,水底先是浑浊起来,冒出大量气泡,然后溶液就像喷泉一样不断地往上涌,更像火山爆发一样,把积蓄多年的能量一吐为快。
“火山”为什么会“爆发”呢?我上网查了资料才知道,醋和小苏打会发生中和反应放出大量的二氧化碳。小苏打配成溶液和白醋溶液混合后会充分接触,然后快速发生反应,迅速产生大量的二氧化碳,在瓶子里将洗洁精溶液吹出大量泡沫,于是火山喷发了。
科学无处不在,只要你留心观察,就会有新的发现。