做人要诚实作文
诚实是一朵兰花,开在人们荒芜的心田;诚实是一杯浓茶,让生活更加香郁芳醇;诚实是一道劲歌,奏响了时代的最强音。做人就应该实事求是,这是一件事给我真切的体会。
放假那天,我们回了泉州老家。妈妈和姐姐去阿辉叔叔的美发店里做头发,姨丈用电动车载我回家。坐在车上,听耳边的风声呼呼,那感觉真是妙极了!只是不一会就到了姨丈家,“唉!这么快?”我意兴阑珊。也真巧,我们刚到,表哥也刚打完篮球回来。我闲着无聊,便打起了电动车的主意,“哥哥,我们骑上电动车去兜兜风吧!”我兴奋地鼓动着表哥。见我表情那样急切,表哥答应了。
钥匙放在客厅的茶几上,我们顺利地把钥匙偷偷拿了出来,哼着小曲就出发了,开始了我们的“快乐之旅”。表哥骑车骑得棒极了,速度像飞一样,我们又说又笑,别提有多开心了!看我们哥俩简直威风的不得了。得意还真容易忘形啊!正当我们兴高采烈的时候,“咚”的一声,车撞到了树上!幸运的是,我和表哥竟然都没有受伤。可是,车子的前轮却有些偏了,左车镜也裂了道痕,我和表哥怕极了,偷偷把车放回了原位,俩人悄悄地溜回了房间。午饭过,妈妈来电话让姨丈送我去找她们。“咦?车子谁动过了?”一下楼,姨丈发现车子问题了,“你动了这车子了吗?”姨丈瞧着车子问我。“我,我没有……我又不会骑,动它干嘛……”我心里害怕,支支吾吾地回答。“有没有见你哥动过?”姨丈整着车子又问道,“也……也……没有……”我不敢抬眼。姨丈将信将疑,嘀咕了几句,也就算了。
下午回厦门的路上,我心里却怎么也平静不下来,老师们常常教育我们要做个诚实的孩子,而这次我却对疼爱我的姨丈撒了谎,我内心默默地念着:“姨丈,我错了,是我不对……”。回到家,经不起自己对这件事的谴责,我一五一十地把真相告诉了妈妈。“孩子,只要你能做个诚实的人,妈妈很高兴,赶紧给你姨丈打个电话道歉。”妈妈没有责骂我,我拨通了姨丈的手机:“对不起,姨丈,我错了……”“没事,知错就改是个好孩子,快让你妈看看,有没有伤着哪里……”姨丈不仅不怪我,还关心我。