做人要诚实作文
人生需要经历,我们是在一次次经历中慢慢长大成熟的。”的确如此,经历了那件事后,我明白了:诚实,是做人的基础,它就好比房子的地基,需要扎扎实实打好。
记得两年前的一天,我在家里做阅读题,那题可是“前所未有”的难,什么理解题啦,生活连线呀……这对刚接触阅读题的我来说,简直是折磨。“唉,什么时候才能写完呢?”我真想“唰”的一下把题完成,好早点去玩。眼睛虽然盯着作业本,可我的脑子已经开始捣乱了。
突然,我的脑子里灵光一闪:“不是有答案吗?妈妈不是把答案收好了吗?要是能找到答案的话,嘿嘿嘿……”想到这,我激动不已,刚才还笼罩在我头顶的乌云瞬间消散了。
“妈妈最有可能把答案放在书柜最上层。”我蹑手蹑脚地走到书柜旁,轻轻地爬上书柜,伸长手臂在最上层抓呀抓,没几分钟,书柜就变得一团糟。
突然,我脚底一滑,一个不注意摔在了地板上,没想到这一摔却歪打正着,连拉带拽地把答案扯了下来。“真是天助我也!哈哈……”我欣喜若狂,早已忘记疼痛。“宝贝儿,有没有伤到哪里?”这时,妈妈闻声跑来。我赶紧把答案藏到屁股底下:“没伤!”听了这话,妈妈就回厨房了。我回到书桌旁,拿出答案,疯狂地抄着。我正抄得起劲,“咚咚咚!”敲门声响起,打开门,只见妈妈站在门口,神秘地笑着说:“给你一张纸条!”我疑惑地打开纸条,纸条上面写着:“宝贝,诚实是做人的本分,妈妈希望你能对自己诚实,对他人诚实!”我的脸顿时滚烫滚烫的,我默默地回到书桌旁,一声不吭地收起了答案。
“诚实是做人的本分!”简单的一句话,却深深触动了我。是啊!人如果失去了诚实,也就失去了一切。愿大家都做一个诚实守信的人。