中国有着五千多年悠久的文化、历史和壮丽的河山,她是四大文明古国之一,人类文明发源地之一,她取得了巨大的成就,造就了无数杰出人才。如诗人屈原、李白等,科学家张衡、祖冲之,医学家华陀、张仲景等,中华一帝秦皇汉武,可以这样说,要是没有中国历史的存在,世界为之黯然失色。
可是翻开那厚史书,我们却发现昔日的祖国曾饱受屈辱,不堪回首。1840—1860年,其间发生过两次鸦片战争,中国以失败告终,被迫与列强签订中国历第一个不平等条约——《南京条约》,赔款2100万两白银,租让香港一百年。由此,一个个不平等条约接踵而来,比如《马关条约》、《辛丑条约》等等。时间推移到1937年7月,日本军国主义者发动了全面侵华战急,行至南京时,展开了惨绝人寰的大屠杀,一时间,尸横遍野,血流成河,真是人间地狱啊!
试想,这是怎么样的伤痛?!但是在如此之大的伤痛面前,中华儿女并没有被放弃抵抗,相反,___越勇,直至迎来最终的胜利!——新中国成立了!特别是邓小平爷爷改革开放,在短短的几十年里,中国发生了翻天覆地的变化,科技发达了,经济发展了,国家富强了,人们富裕了,自此,中华民族才真正地站立于世界民族之林!
同学们,这是一个除旧立新的祖国;这是一个沸腾上升的祖国;这是一个如日中天的祖国。我的话语多得成一部历史,我的话语多得可组成一片星河,但是说得最多最动情的一句,便是——祖国万岁!