挫折,相信每个人都不陌生,几十年的生命之河中少不了它的身影。它的这种必然会存在在生活中的性质,决定了我们必须正确的认识它、利用它、使它变得有利于我们自身最完美的发展的一个重要因子。心理学中的“挫折”是泛指人在实现目标的过程中,碰到的了困难,遇到了障碍而产生的。这种定义有很大的普适性,然而,理论始终是理论,一旦把“挫折”上升到理论的高度,它似乎看起来就没有那么可怕了,甚至还有一点任人宰割(被人分析,提炼出克服它的方法与技巧)的味道。但在现实生活中,挫折的表现形式是多种多样的,它也会使人产生各种各样的行为。生活中你所遭遇到的挫折绝对不似理论中所说的挫折那般的轻松,它是非常沉重的,就像哲学中所提及到的“死亡”一样,在你正常的情绪范围内,你可以用任何相关学科的理论去剖析它,理性的看待它,但当这一术语幻化成你生活中的现实时,它足以将最强悍的人类给终结。所以说,绝对不可小视挫折——必须要事先持一种慎重的态度,要有一个心理准备。否则,当挫折真的变成沉重的现实时,你就只能被它压垮。
当然,我并不是想把挫折给妖魔化,只是觉得不应轻视它。因为每次与它在不同时间、不同地点、不同程度的亲密接触,都会带给我极大的情绪波动和心理落差——轻则失望、重则绝望。而每当在这个时候,似乎自己学过的所有有用的心理调整理论与理性的分析方法,都逃离了我的脑海。在初碰挫折的时段中,我只能任由它所带来的负面情绪所摆布。但应该这是人类的通病,因为我相信即便是一个精通挫折-克服理论的专家在面对现实生活中他亲身经历的挫折时的第一反应也是“晴天霹雳”,头脑一片混乱,只是他们从混乱中走出来的速度更快,时间更短而已。所以说,当我自己在遇到挫折时产生一些消极萎靡的情绪时,我并不会感到很紧张、很害怕,我会任由这种情绪覆盖我一段时间,泰然的对待它的到来,因为我知道这种情绪的产生是必然的,而且也会持续一段时间(当然这个时间可以由自己来掌握)。