做花灯作文
我和妈妈来到安康博物馆,参加“花灯DTY手工制作”活动。
刚走进博物馆的大门,便看见大厅里已经有很多人了。大厅的桌上摆了几个已经做好的花灯支架和一些用来捆绑东西的塑料绳,地上放着十几根用来做花灯支架的竹条和一大袋用来糊花灯的皱纹纸。我走近观看,发现这些花灯支架制作的十分美观,有鲸鱼样式的,有公鸡样式的,还有五角星样式的。这些花灯支架大都十分复杂,只有五角星支架比较简单,就是两个五角星加上做支撑的五根短竹条。大家围在这些花灯支架旁,细细端详。过了一会儿,几个博物馆的工作人员安排我们坐下,并给我们分发了做花灯的材料,还给每张桌子上放了一盘用来糊纸的糨糊。接着,一位爷爷和一位奶奶教过我们如何做五角星花灯后,我们就开始动工了。
我先把五根竹条摆成一个五角星的形状,再握住一个角的两条边,把那个角稍稍交叉一点,妈妈就用塑料绳灵巧地把那个角固定好,不会轻易散开。我也学着妈妈的样子绑塑料绳,可是绑出来的结很轻易就散开了。我沮丧极了。这时,一个小小的声音在我的耳边响起:李悦琪,你一定不能放弃,你一定可以的!于是,我又振作起来,开始观察妈妈是怎样绑塑料绳的。慢慢地,我看出了绑塑料绳的小窍门:先把塑料绳在竹条上绕一圈,打一个结;然后把塑料绳在下面交叉,再打两个结。我按照这个小窍门去绑塑料绳,打出来的结果然十分牢固,不容易散开。我高兴极了。五个固定好后,我和妈妈又开始固定五个内角。很快,一个不太规范的五角星就出现在我们面前。我望望面前的这个五角星,又望望其它组还没有固定好的散架,心里有说不出的高兴。接着,我们又用相同的方法,把另一个五角星支架也做出来了。接下来就要把它们俩连在一起了。我拿起一根短竹条,插在两个五角星支架中间,妈妈就用塑料绳把它们紧紧绑在一起。就这样,不一会儿,一个跟大厅桌子上差不多的五角星支架就展现在我们的眼前,它还能在桌子上立一会儿呢!我简直都不相信这是我亲手做出来的东西了。
接着,我们就要给这个五角星支架完成最后一步——糊纸了,这可以说是最难的一步。我们先费了好大的功夫给这个五角星支架缠上紫色纸条,这样便于涂抹糨糊。于是,这个青色五角星就变成了紫色五角星。接着,我和妈妈用竹条忘支架上涂抹糨糊,然后把事先准备好的紫色皱纹纸往上一披,又用剪刀很费力的把每两个角之间剪开,接着小心翼翼地把皱纹纸蒙在支架上,一面就完成了。另一面也是如此。然后我们仔细看看有没有那个地方没有蒙上皱纹纸,就用剩下的皱纹纸补上。然后,妈妈又在一根塑料绳上缠上皱纹纸,给这个五角星彩灯做了一个手提的部分,还给一根长竹条也缠上了皱纹纸。我把竹条套进彩灯手提的部分,轻轻往上一抬,彩灯就被我稳稳地提了起来。望着手中的彩灯,我感慨的想:它的外形虽然不太美观,可花费了我和妈妈心血和汗水呀!