做花灯作文
快乐而漫长的寒假过去了,我们又回到了校园,但那个做花灯的小事却铭记在我的心间。
那一天是正月十五,是一年一度的元宵节。奶奶准备好了蜡烛、萝卜,要雕几个花灯。于是,我也坐下来,拿起菜刀,“唰”的一声,砍下来一个萝卜块,照着奶奶的样子,先用硬币在中间挖一个小眼儿,然后再拿小刀一点一点的雕花。可是事与愿违,我好不容易才把硬币按进萝卜里,转的时候,硬币老是滑到我手上,好不容易挖好了,奶奶一看,歪到一边去了。奶奶连忙指点我,原来先要看准位置,然后把硬币放进去,最后使劲一挖,立即就好了!
听奶奶的话,我把硬币使劲按在中间,使劲一挖,嘿,挖出一个圆圈来。然后,我又用小刀轻轻地在萝卜周围割上齿的形状,又拿了一截枯枝用力地插进萝卜里,把蜡烛上钻一个小孔,最后插到了枯枝上。一个完整又漂亮的齿形灯就在我的“巧手”下完成了。
接着,奶奶用白菜做了一个精致的莲花灯,并拿来做馒头时用的染料和一根火柴,要我给“莲花”染上红色。我拿起火柴,沾上染料,这边点点,那边描描,经过我一番精心的设计和染色,一个富有生机的莲花就完成了。连我自己都拍手叫好。
晚上,大人们用打火机点燃了各种各样漂亮的花灯。我和其它孩子则分别把它们摆到了院子里的每一处角落,关上院子里的灯,隐隐地照着院子,我觉得一切都是那么美好。还感觉到今年的花灯比以前的漂亮多了。因为这是我亲手努力做出来的。
做个花灯不容易,但是很快乐。真是世上无难事,只怕有心人呀!