花灯作文
大年初十,我在东阳的外婆家拜年。吃完晚饭,突然听到外面传来震耳欲聋的鞭炮声。表姐说:“祠堂里的花灯马上要迎了,我们去看看吧。”祠堂离外婆家只有几十米路,穿过一条弄堂,再绕过一个池塘,我们就到祠堂了。祠堂里灯火通明、人山人海,可真热闹啊!只见一条板凳龙随着鼓乐进退盘旋,在灯光的照耀下,如同一条腾空而起的金龙。
待花灯停下来,我发现花灯的灯身是由一块块相对独立的木板拼成的。栩栩如生的花灯,惟妙惟肖的人物灯就安装在这些木板上。我和表姐走走看看,发现了一盏很有特色的花灯,整盏花灯没有一根骨架,全由各种带着花纹图案的纸片粘贴而成。然后再在上面扎很多很多的小孔,一点上灯,从万千针孔中透出来的光亮把印着花纹图案的纸片映照的玲珑剔透、熠熠生辉,好美啊!
不远处围着很多人,是什么灯把他们吸引过去了呢?我和表姐挤进去一看,呵,一个走马灯像磁石一样吸引住了大家。我目不转睛地盯着走马灯,越看越好奇。“怎么会转呀?”有人问道。抬着花灯的叔叔笑笑说:“我在走马灯中间安装一个可以旋转的小轮子,轮子四周贴上彩纸剪成的人物,再在轮子下点燃蜡烛,热空气上升后,引起空气对流,使轮子转动起来,人物图像也就随之转动了。”哦,我点点头,原来还有这样深奥的道理呀!
“然然,快看好多老虎呦!”表姐的话打断了我的联想。我一看,好家伙,不远处的一轿花灯上竟然做了三只憨态可掬的小老虎,每只小老虎都竖起半个身子,抱着双掌向观众不停地鞠躬呢。
我围着花灯绕了一圈,发现所有的灯都是会动的。看,只要打开花灯上的机关,老奶奶慢悠悠地推起了麦磨,姑娘咿呀呀地摇起了纺车,农夫哗啦啦地踩起了水车……
东阳真不愧是百工之乡啊!这些工艺精湛、形态各异的花灯让我啧啧称奇,留连忘返,真希望明年过年的时候,还能够看到更多更美的花灯!