我们生活在和谐社会中,和谐就像一股风,吹进了社区,吹进了校园,吹进了千门万户,吹进了我们每一个人的心里,温暖着人们的心。和谐这个词我们常常能够听到,可是和谐是什么?老子说:和谐者,乃小国寡民清静无为也,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来,此乃和谐者也。孟子答曰:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。此乃和谐。诸葛亮曾说:静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。明白否?宽广与博大不仅是一种生活态度,更是一种和谐。还有那屈原坠入汨罗江中,他以自己的死昭示天下:永不停息的探索也是一种和谐。陶渊明又说:阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐,此仍为和谐也。讲文明,树新风,礼貌待人,好好学习,这也是和谐。
说到和谐,我十分高兴,因为我们出生在一个和谐的社会中,生活中处处充满和谐。看,蔚蓝的天空中有几只和平鸽在翱翔;瞧,那悠悠的白云又悠闲自在地飘在天空中,这不是象征着和平世界吗?
我们在和谐社会中生活,在和谐校园中学习人与人,人与动物之间都有一份和谐。我曾经看过一部电影《导盲犬小Q》。《导盲犬小Q》是一部十分感人的故事,被送往训练中心小Q它是一只拉不拉多犬,在出生的时候身上就有一块胎记,也是区别与其他兄弟姐妹的唯一不同。在它一岁时就送到了导盲犬训练中心,接受严格的训练。小Q体现出他的天赋才能,表现得十分出色。后来它成为了真正的导盲犬,和渡边先生这位盲人成为了搭档,虽然渡边先生是一个很顽固的人而且拒绝导盲犬的帮助,不过到后来被小Q感化了他们成为一对非常好的朋友!以后的每天小Q都陪着渡边先生,提供服务,这期间小Q的教练会一直跟踪观察,可是由于渡边先生在年轻的时候工作非常辛苦所以百病缠身,于是小Q就被送回训练中心等待着渡边先生再次接它回家。可是当他们走到第三十米的时候就再也没有能走下去,渡边先生去世了。最后小Q又回到了训练场直到它12岁第25天时因患上了白血病而倒下了。
看似淡淡的情节,却透露出脉脉温情,这个故事不正是反映了人与动物之间的那份和谐的感情吗?要是都能这样该多好,人和动物、人和人、人和自然之间能维持良好的关系,心怀感激和爱,在同一片天空下过着简单平凡快乐的日子。
我们在和谐中快乐的成长,它就像一股暖暖的春风吹到我们的心里,我就如同沐浴着和煦春风,经受乍暖寒锻炼茁壮成长的小苗。同学们,让我们多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙的交响乐!让我们的社会,我们的校园充满和谐,让我们每一个人在和谐的环境中茁壮成长!