远行作文
心似小木船,在流年中泛起岁月盛放的花火。纵情在年轮上奔跑,追忆往昔峥嵘,一切惜别都似久别重逢,一切远行都似命运使然,一切渴求都似浩渺烟波。万事俱变,物是人非,樱花末了,花期有时尽,唯有初心触及星辰,了然无绝期。
在以前,我的脑海里装不下一副地图,对人生没有半点规划。我以为自己永远不会回头,从此只有眼前路,再无身后事。恍若孤星入影,我本怀疑回头无岸,却发现远行才是最好的答案。
佛典有云:“风未吹,旗也未动,是仁者心动”。风轻轻吹,拂过我的心。似是一语惊醒梦中人,心随云涌,越过千山万水。行至水穷处,却无事生伤悲,有一种莫名的失落感。
当我翻过了一座山,总想知道山的后面是什么。但有时候,翻过去了,却感觉并没有什么特别之处。徐徐回望,可能感到前一座山那边还更好。看来有时候,勇往直前并不完全正确,甚至还会是个错误之计。
不知道从什么时候开始,我喜欢上了做梦,在梦里我可以不羁的远行。太平洋,被墨西哥人称为没有回忆的海洋。其中,有一个马里亚纳海沟,是世界的最深的地方。我依稀记得,我曾在梦里乘着小木船,到达过那片海域。
狂风卷集乌云,雷声震耳欲聋,闪电在此却是奔放着的迷离,有一种特殊的美丽。心似小木船,航行于此,时间仿佛已成灰烬,迸发出黑洞的奇点,混淆视听。无论前世还是今生,都已分不清。只感到,流年始终伴着孤独,漂流成了最大的折磨。
我不再相信墨西哥人对太平洋“没有回忆的海洋”的诗意的称呼。在马里亚纳海沟,天气变化异常,也似乎什么都是会变的。在风雨雷电的作用下,一幅幅画面串成串,如电影般放映,光影纷呈。那些都是我的回忆,我很清楚这是我意识的映射,但我开始相信太平洋是一个“充满回忆的海洋”。
摩尔曼斯克,是俄罗斯北冰洋沿岸最大的港口。这里气候严寒,陆上积雪数尺,海面却是终年不冻。我很清楚其中的成因,但我始终对它保持着神秘感,就像海风吹进维多利亚港变成了秘密。当有一天,我在梦里来到摩尔曼斯克,却感动并不神秘。我开始思索,很多时候,在没去过一个地方之前,满满的都会是憧憬。但有一天真的去了,却感到并没有憧憬中的美好,还有有一点失落。此时,我才放慢脚步,发现任何时候都不能忘记初心。
曾经以为远行是只需顾虑眼前路,不会再回头。但走远了,却发现最需要的是回头。回望自己走过的路,或是泥泞兼程,或是雨后彩虹,最幸运是一路初心伴送我。渐行渐远,初心不忘,时间灰烬时,将初心当作信仰。