远行作文
记忆也如一座围城,城里的人想出去,因为你会将他们忘记,城外的人想进来,因为你会将他们铭记。
——题记
当你告诉我你将要远行,我欣喜不已,送给你三句话,希望你的旅途充满意义。
“背上一个空背篓,将路边的风景存进背篓。”
你的旅途中,风景一定美丽,那时的你,不能太依赖自己的记忆。一朵花心破裂的瞬间;如丝绸般的第一颗雨珠;照射在你眼睛上的阳光;黑暗里的一抹月色……这些都是心灵中的闪光点,何不用行动定格那美丽的瞬间。黑暗因阳光不再恐惧;心灵因雨水不再饥渴;沙漠因花香不再孤独;旅途因月色不再枯燥。世界上没有谁能比你更幸运,也没有谁能重温你的此次远行,包括你自己。所以,别忘了把风景存进背篓,那些是你的财富,是你想买也买不来的珍品。生命如此短暂,远行亦不永恒,需要挥霍多少青春岁月,才能开起美好的记忆之花?何不,背上背篓?
“不要为一朵花停留太久”。
鲜花固然美丽,你的远行依旧漫长。请不要为一朵花停留太久,那样只会让你的负担加重。它不似阳光,带给你温暖,不似雨水,带给你清晰,不似月色,带给你纯洁……不要因为一朵花舍弃了一切,你的终点不是它,欣赏之后立即舍弃,不要将它存进背篓,因为你的背篓容不下它。舍弃黑夜,才有黎明;舍弃荆棘,才有平坦。人生总不是尽如人意的,得到了一些,便会失去一些,美好的未必是最终的,最终的定是最有价值的。此刻,你的背篓,是否轻了些?
“记得要带些礼物送给那些帮助过你的人”。
你是否为那个给你送水的姑娘准备了贝壳首饰?你是否为那个带给你欢笑的小孩准备了鸣叫的小鸟?你是否为那个指点迷津的老者准备了摇椅……他们都是你应该铭记的人。一路走来,你收获频多,更明白了忘记与铭记的真理,毕竟只有爱才能细水长流。
长路漫漫,愿你满载而归。