乡情作文
一片落叶,是一缕乡情,把记忆归根在故土里化为永恒。那淡淡的山水县城,是一幅水墨画,淡雅而隽永,洗尽铅华呈素姿。家乡岢岚县城是一个名不见经传的小城市,但我爱她,眷恋她,她是养育我的一位母亲。
家乡有她的美丽。湛蓝的岚漪河川流不息,巍巍西山傲然耸立,秀丽钟鼓楼静静伫立,荷叶坪以2783米傲首而立。春日和煦,夏日温暖,秋日萧索,冬日严寒。家乡的天,始终湛蓝,纤尘不染,蓝天下的青山绿水美得如同一块清澈的蓝色琥珀。家乡的晚霞,漆黑的地平线与金黄的光芒融在一起,那样自然而又瑰丽,令人一时间胸中顿生无限畅意。
家乡有她的富饶。山中许许多多的蘑菇,林中有金钱豹与金雕等160余种动物,草间还有珍禽褐马鸡。家乡有白云岩矿,有党参与何首乌等中药,有云杉与落叶松等珍贵的木材。这里的粮食自然健康,红芸豆与银盘蘑菇等文明远近。
家乡有她的历史。她在千年的风雨中婆娑,见证着历史的变迁与更替。她从“广衍”到“岚州”,再到“岚谷”,再至“岢岚”,名字的更替印证着朝代的更替。家乡有勤劳的人民。这里的人民勤奋劳作,日出而作,日落而息。清晨有打扫的环卫工人,深夜有辛勤的货车司机。‘创卫’的一番改造,不仅清洁了道路的垃圾,更消去了人们思想上的污浊。人们的环卫意识提高,平整的路面上不见了随地丢弃废物的情况,孩子们也知晓将垃圾送入垃圾桶。环卫工的轻松,反映了人们轻松的灵魂。
我爱我的家乡,或许我没有余光中乡愁的委婉,没有陆游思乡爱国的磅礴,没有沈从文心心念念的山水湘西之连绵,但我有我的乡思。一种小桥流水的淡淡乡思,浓浓乡情。
家乡不仅是生我育我的故土,她也是我灵魂的安憩之处。我在她的怀抱中由年幼变为青涩,长为成熟,走向衰老。这一切,都与她莫大的联系着。岚漪河在我的血管中奔涌,狍与雕在我心中跃动着,苍松翠柏在我脑中生长着。我的家乡,我与她密不可分。
弯曲的河道将会连同我心中浓浓的乡情与一颗热爱家乡的心汇入我将要到达的各地。无论我身在何处,我都不会忘记她。我爱你,我的家乡!