我的家乡在安化,那里是个风景秀丽、山清水秀的好地方。那里的山水美、茶香、人好。
安化的山气势磅礴。这里的山或直插云天,或连绵不绝,一座连一座,山外还是山。站在山顶,俯首向下看,让人感到胆颤心惊、望而生畏。山下的道路变成了一条条弯曲的线,而山下的房子就如一块块大小不等的积木一般。山顶不时会有泉水从山顶往下流,当清澈的泉水撞击到石头上,那清脆的声音好似一首优美的乐章。山上的小路蜿蜒的伸向高处,那弯曲的路,直接延伸到远处,走在山路上,一眼望不到尽头,长长的路,或许,是在考验人们的毅力。
安化的黑茶闻名天下。现代作家于建初曾写过一部历史小说《茶都》,讲的就是安化的黑茶非常兴盛。夏天来临时,品上一杯黑茶,那是再好不过了。慢慢喝上一口,细细品味,回味无穷。黑茶既能促进消化,又能降血脂,是人们的保健茶。边疆的牧民长期吃牛羊等难消化的食物,而黑茶具有神奇的消化功能,所以边疆的牧民对它青睐有加,销往边疆的黑茶也就越来越多,从而形成了历史上有名的茶马古道。
安化不仅黑茶声名远扬,而安化的乡土小吃——擂茶,也深受人们的喜爱。安化的擂茶制作起来非常麻烦。首先将花生、大米、茶叶、大豆、玉米等配料放入钵里,然后用大棒来回搅碎,搅碎后再加点水,继续搅,搅上十来分钟后就倒入锅里煮开,最后浓香的擂茶就做成了。只要喝上一口又香又甜的擂茶,你就会像进入了仙境一样,陶醉其中。怎么样,安化的擂茶不赖吧?
安化的人们也非常热情,假如您去了安化,那里的人们一定会款待您,请您喝上一杯香甜的擂茶。安化的人们还很勤劳,他们用双手来创造美好的生活和未来。
这就是我的家乡---安化。朋友,听了我的述说,你是不是也想来安化呢?那就赶紧行动吧!