乡情作文
红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。——题记
乡情如梦,是午夜梦回的渴盼;乡情似水,在心田流淌。乡情,是那一方葱郁的田野;乡情,是那一缕青蓝的炊烟。往事如梦,乡情似个长。
儿时记忆中的草坡,可还是那般青翠?择一朗日,独自漫步坡上,草野无声,惟闻溪水潺潺,带来似水回忆。儿时,总爱约上几个伙伴,摘一朵野菊,轻嗅芬芳;下河戏水,摸一箩筐的青螺小虾。多么无拘无束的时光。故乡原野上的一草一木,一桥一河,都见证了那段如梦般的往事,几多快乐的回忆。
清风卷起阵阵溪水的清香,思绪渐渐收回。弥望四周,不会变的,草坡依旧,溪水仍流;只是少了伙伴的欢声笑语,多了几分恬静渺远。思绪万千,不觉漫步至田野。广袤的田垄层峦染翠,零星几个劳作的汉子面朝黄土,挥汗如雨。被太阳镀上古铜色的脸庞凝聚着乡村特有的朴实与憨厚。正如这一村人赖以生存的耕田一般,给人以依靠与守护。
步出田野,踏一条石板小道独步而行。穿过幽绿寂静的竹林,耳畔似有似无牛铃的轻响,牛蹄叩击石板的“笃笃”声也依稀可闻。循声而去,眼前竞别有洞天。在山水的环抱中,那生活数年的小村展现在我的眼前。阔别城市的喧嚣,儿时的山野人家,更加质朴而亲切。一如往昔记忆中的模样:可爱而又清秀,却给人以最温暖的家的归宿。
正值午饭时分,家家户户的门前都是耕作归来的男子,贤惠的妇人正忙着做饭迎接归家的丈夫。一缕缕炊烟从屋顶上升起,青蓝的,混着好闻的木柴清香,淡淡地升入天际,将正午骄燥的艳阳笼上一层柔和的光华。目之所及,一派农家闲适风景。
再次归家,小村依旧那般模样。以它独有的安详、恬淡,静静地依偎在山水之间。虽阔别数载,那一缕乡情依旧清晰动人。不会变的,那一缕乡情。