走在家乡——慈溪的小路上,看着周围人来人往,听着四周朴实而又响亮的汽鸣声,吆喝声,这景象虽是嘈杂,但富有一种朴实、忙碌的气息,这便是我的家乡——慈溪。一个虽小但充满生活气息的城市,一个虽不知名但我爱的城市。
我爱这里的景,爱这里的物,爱这里的一切。我喜欢那山水秀丽的峙山公园,那里是我避暑锻炼的好地方;我喜欢那清澈美丽的护城河,是它蜿蜒流淌在每一位慈溪人的心中;我喜欢生气、有活力的森林公园,它给了我无穷的力量,在那儿孕育的新鲜空气使我有无穷的活力,无尽的希望。酸甜可口的杨梅;香甜不腻的老鼠糖球;香糯、有嚼劲的鸣鹤年糕,也成了我常吃的美食,数不清的慈溪特产被远销外地,这便是每一个慈溪人的骄傲。
我的家乡,它有着一个动人的名字,它有着肥沃的土地,它有着一段悠长的历史文化,更重要的,是它养育了千千万万的慈溪人。是它,给予我“生命”,给予我活力,给予我一切的一切。这片土地和我的热血一般永不停歇,它永不停止自己前进的脚步。它快速发展着,紧跟时代的步伐。这片生我养我乃至影响我一生的故土令我感到如此崇拜与骄傲。
它,虽不及上海、杭州那样繁华、富裕,处处体现着大城市的风采;它,虽不及南京、北京那样处处闻名,处处散发着政治气息。但,它,在我心中远远高出它们——那些我陌生的城市。因为我爱,所以称赞;因为我爱,所以不忍离开。这片故土,就如同我的母亲,就如同季羡林先生所说:“我有两个母亲,一个是我的亲生母亲,而另一个是我的祖国母亲”。我爱这片故土,如同季先生热爱祖国一般。
至于家乡的语言,我更是热爱。每每走在家乡的小路上,听着那些熟悉的慈溪话,我总会心生一种亲切之感。语言,将人与人之间的距离拉近,拉起了一条交流桥梁。记得我离开家乡外出旅游时,我周围那些陌生的语言令我深深畏惧。这时,我遇到了一位老乡,那同样的话语顿时使我浑身舒坦。语言,是一个地方的标志。我爱慈溪,爱这里的语言,爱这里独特的魅力。
我永远忘不了我的家乡,这片丰饶的宝地——慈溪!你的一切一切都让我魂牵梦萦,我将用我微小的力量将你变得更加美丽!我永远不会忘记,有一个美丽的地方在中国这只雄鸡下方,它还有一个美丽的名字——慈溪!