星星眨着眼睛,萤火虫扑打着翅膀。明朗的月光,照映出一个美丽的世界。这里就是梦的天堂,以水为体,以河为脉,以绿为美,以文为魂,这就是我的家乡——漯河。
沙澧河像一条白色绸带,从西往东流淌。把漯河分成两部分,沙南和沙北。爷爷奶奶每天会早早来沙河两岸锻炼身体,打上一套太极拳。晚上又和邻居大爷大妈在这里跳起了广场舞。记得小时候爷爷奶奶经常带我来这儿看来来往往的船只,有的是在捕鱼,还有的是在游览风景,这里满是我童年的欢声笑语。
站在河堤上,放眼沙澧,波光粼粼,“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”河堤两岸的柳树已经露出嫩嫩的新芽,在春风吹拂中,丝丝下垂飘扬。虽说沙澧河,没有漓江的水那样的清澈,但是当我站在五颜六色的彩虹桥上,欣赏河面风光时,依然会感到心旷神怡,流连忘返。
漫步在沙澧河畔的小路上,空气却不像大城市的那般刺鼻,而是带着一股股花的清香,北侧河堤上的梅园里,红梅、绿梅竞相开放。朵朵梅花透着香气,蜜蜂在其间飞舞,而我也沉浸在早春醉人的风景里。
红砖小路的两旁种着火红的枫树。秋日一阵微风掠过,火红的枫叶飘飘然从树上落到地下。再往前走,便是一片小树林了,小树林里弥漫着泥土的气息,脚踏着一条泥巴小路。小树林十分幽静,周末父母和我经常来这里玩耍,在林子里静静地倾听,倾听那神秘又有趣的声音,听那翠绿的叶子轻柔的呼吸。听听那鸟儿欢快的笑语。抬头看温和的太阳,一望无际的天空和几朵不时飘动的云。道旁的石子也是非常精致。随意拾起一块光滑的表面,像是被打磨依样,呈现出一种奇怪的形状。学习的紧张和压力在这里得到了充分地释放和缓解。
究汉字之根,品博雅之美。著名的语言学家---字圣许慎,编撰的世界最早的字典《说文解字》就起源于我的家乡。这就是我的家乡--漯河,一个风景与文化并存的城市。