我常听妈妈说起我的故乡,说起那个她生长的地方。
她说,那片土地上的天空清澈透亮,缱绻的白云慵懒地卧在那片水蓝色的画布上。微风和煦,带起鱼塘里阵阵涟漪,糅合着丝丝土地的芳香,在清甜的空气中氤氲。
故乡的房子是矮矮的,用一块块粗粗打磨的石头和黏稠的泥垒成,笨拙却又显得那么质朴。
屋前屋后常年摆放着几个大的水缸,每当下雨天,雨水就会顺着长了青苔的屋檐滑下来,那青苔好像挽留似的伸出短短的叶,但它拦不住雨水。“嗒,嗒,嗒”水滴跑进水缸里,溅起晶莹剔透的水花。
妈妈说起的时候眼中总是带着怀念,在下雨天,她常常搬着板凳坐在屋檐下,呆呆地撑着下巴看着雨水,一看就是好长时间……
屋后种着爬山虎,夏天的时候郁郁葱葱,爬满了整面墙壁。它们是绿色的幕布,为人们添上凉意;也为我的故乡,增添风景。
她说,屋子的前的空地旁,就是一条石子和泥土混合的小路。她每次去上学的必经之路路,她最喜欢踢着路上的小石子,一路踢到学校。
她的妈妈,我的外婆最讨厌的便是下雨天——一到下雨,那条路上就会坑坑洼洼的,到处布满了不平的小凹凼,小凹凼里积满了黄黄的泥水。我妈妈走过那条路回到家时,粗陋的布鞋早已成了黄泥的乐土。
而小路的一边是一条很窄很窄的小河,小河也许只是可以称为水渠。但妈妈却固执地认为这是一条河,还给它起了个名字“清溪”。这还是她学了“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”后起的名。
这条小河确实清澈,像一条碧绿的缎带,它灌溉着这一大片的田野。
出门就可以望到田野,特别是秋天的时候,田野是最美的。水稻垂下了沉重的穗儿,它们迫切地等待着人们将它们收割。
远望田野,风起的时候,稻田就是一片金色的海洋,它们随风摇曳着,舞蹈着……
秋收以后,就是妈妈最快乐的时候。天气还没彻底转凉,田里还留着残余的稻杆。那时候上学没有那么忙碌,妈妈和一群小伙伴放学后就会捡稻杆做麦哨,放在嘴边呜呜地吹。她们在田野里做游戏,疯跑着……无忧无虑。
后来妈妈长大了,她离开了故乡。许多年,故乡盖起了新房,那条小小的泥路变成了宽阔的水泥路,故乡变得现代化了。
但是,它仍是妈妈的故乡,也是我的——我熟悉的故乡。