中秋节是我国重要的节日,是阖家团聚的日子。中秋节可以聚会,吃月饼,还可以赏月,而我最喜欢的就是赏月了,因为月亮总是千变万幻,让人充满了好奇心,它的美令人沉醉,令人流连忘返。
黑夜在天幕下洒下一层薄薄的雾纱,如穿上了一件神秘的大衣,让月亮显得更加皎洁,更加明亮,还有一种神秘感,简直说不出的美妙。平时的月亮时而圆,时而弯;有时像一个圆圆的月饼,有时又像一叶弯弯的扁舟。跟平常的弯月相比,我觉得中秋节的圆月更有诗意,如果说弯月像一艘小船,帮助远方的人回到家乡,而圆月则代表了团团圆圆,仿佛在告诉天下人,今晚我们都要回到家乡与亲人团聚。月亮的变化,弯变圆,圆变弯,引得古今中外那么多诗人诗兴大发,让我想起学过的古诗:“床前明月光,疑是地上霜”,“明月几时有,把酒问青天”,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”……
但我们赏月之时,会遗憾现在总会被高楼阻挡视线。于是我就会幻想古时候的月亮是什么样子,李白杜甫看到的月亮有什么不同。古时候没有这么稠密的人烟和高楼大厦,所以天空应该比现在的大,古人望着天空中的星星和月亮,也比今天的明亮皎洁。那时的夜晚没有耀眼的霓虹灯,只有辽阔的天与地,一轮明月高悬,是多么令人向往,这点从古诗词中就可以感受得到。现代的电灯扰乱了我们的视野,高楼遮住了月亮的光芒,但古人留下来的诗词却让我看到了古代的月亮。
现在,我看着被树枝遮住的月亮,参差的树枝中透出月亮微弱的银光。忽然一阵风吹来,月亮移到了树枝上面,仿佛树枝托住了盘子似的明月,这时,我注意到了一朵飘过的黑云盖住了一半的月亮,黑云的黑反而更加衬托出了月亮的白,让月亮变得更加圣洁,更加神圣。
这就是今年中秋的月亮,我看到的月亮,最美最美的月亮——你也看到了吗?