每一朵花都是值得欣赏的,就像每一只鸟儿都会在灵魂里歌唱,每一片叶子都会在想象里舞蹈。
今天下午,我们在校园里寻觅春的踪迹。
它溜得特别快:一眨眼,稀稀疏疏的爬山虎已经把头伸进窗子了;毫无生机的红叶木楠就变得茂盛而热情了;什么花今天开着,过几天就失踪了……像是在进行一场无休止的时间马拉松,春天都来不及逮住了。于是我们下午就去看它留下的蛛丝马迹,这淘气的春天!
我们在校园西南角。我顺便注意到围墙外的蔷薇——盛开在初夏——已经准备好了。而那繁盛一时的春花,已经迎来它最后的鼎盛时期了。同学们大多都在惊艳垂丝海棠的娇美粉嫩,惊异地数它的花蕊,在它的花萼、花托、花柄上颇费一番心思,我却将视线转移到了紫荆花上。
紫荆花又名红花羊蹄甲,但我认为紫荆花这个名字才最形象。你看,一朵朵直径一厘米不到的紫荆花,一团团,一簇簇,紫红色的小花争先恐后地攀上树枝,都为自己找一个阳光充足的地点展示自己。五片小花瓣匀称地分布着,花心却盛开得特别小,这些花儿是害羞了吗?还是在隐藏什么秘密?这不得而知。垂丝海棠与它不同,很大方,很天真地悬挂在枝头荡秋千,花瓣层层叠叠,毫不犹豫露出它大大的笑脸,我也可以像其他同学一样,把那太小巧、太玲珑、太精致的紫荆花摘一朵下来,强行让它露出自己的内心,可我终究没有这样做,我觉得它想这样,就这样吧,不一定非要它像牡丹、月季之类的花那样大,也不要它像垂丝海棠那样粉嫩诱人,它是紫荆,就该是与众不同的花朵。
紫荆花小极了,连在附近转悠的蜜蜂和小粉蝶也不想在它身上浪费半秒停留一下,那怕是给努力的它一个安慰。紫荆很开朗地接受了这一现实。在枝头,它们不会散发出太浓的香,它们安安稳稳地一起待在树上,向着阳光,向着美好。
我记得紫荆的话语之一是情谊,不管是手足情深,还是高山流水,应该都是像这花一样,有福同享,有难同当,一起面对风雨和流言,这样的心,有吗?
活动观察结束了,“春在校园”划了句号。“垂丝海棠很漂亮。”“枇杷的叶子真富有特色。”“我们看见……”我听到同学们这样议论。但是很少有人喜欢紫荆:“我不喜欢紫荆,颜色好艳,花太多,太密集,美感都破坏了。”
我也不想反驳他们的观点。每一朵花,每一个季节,每一只鸟儿,每一个人,都有他们的灵魂和思想。我们不用去扭曲自己和别人,因为你要相信——每一朵花都值得欣赏。