从前,有一只猫,它没抓过老鼠。
有一天,它看见了狐狸, 心想:狐狸那么聪明,如果我请教它,一定会抓到那该死的老鼠的。于是,它便走上去,和颜悦色地说:“狐狸大哥,你那么聪明,能教教我怎么抓老鼠吗?”
狐狸用轻视的眼神看它,很不客气地说:“你这只笨猫,连只老鼠都抓不住,你真逊!”
接着,它又说:“你有什么本事?”
猫说:“如果猎人来抓我,我能很快地跳到树上躲起来。”
狐狸笑着说:“那算什么本事呀!我的计谋都有满满一口袋呢!”
狐狸刚说完,一个猎人带着他的猎狗来了,猫一见,连忙跳上树,躲起来,然后悄悄对狐狸说:“狐狸大哥,你快拿出你的一口袋计谋呀!”
它刚说完,狐狸就被猎狗咬住了。狐狸埋怨说:“这只笨猫!都不救我!”
狐狸被抓走后,猫又整天游手好闲,不抓老鼠,害得猫城国王大发脾气,猫只好又去求师,在途中,他遇见了乌龟,乌龟听了它的叙述后,大概知道了它的经历,便语重心长地对猫说:“你从今以后要学会有耐心,沉得住气。不能失去信心。你知道了吗?”
猫听了乌龟的陈述后,低着头,不好意思地笑了。
从此以后,猫听从乌龟的指示,奋勇杀敌,成了猫国最勇敢的战士。
猫终于明白了自己是因为不自信不勇敢,才会抓不到老鼠啊!