我的喜悦作文
阳春三月,春意盎然,姑妈家门前那两棵柳树的树干由深灰色变成了浅灰色,树枝的灰色变成了浅黄色。几天过去了,柳枝上长出了嫩黄的柳芽,黄得那么新鲜,黄的那么可爱。过了几天,黄芽就变成绿叶,那绿叶在阳光的照射下闪闪发亮。叶芽中还长着一寸多长黄色的像毛毛虫一样的小东西,那是柳花。那细软的枝条在微风中飘荡,就像一位婀娜多姿的“妙龄少女”披着细长的头发,美丽动人。这棵柳树是在我10周岁时栽下的。
刚买来树苗时,我想这棵树能活吗?光秃秃的树苗,真令人可怜,让人难以接受。
我在大门两旁不到一米的空地里,用镐在地上刨坑,再用锹铲土,用手捧土。然后再刨,在捧,这样如此循环,不知几个小时过去了,两个深半米、宽半米的坑挖好了。虽然脸上渗出了汗珠,但我心里美滋滋的,我想,这棵小树一定会有个温暖的家。我边自言自语地说:“小树啊小树,咱们到家了!”边我把树苗放入了坑中,左手扶着树苗,右手用锹往坑里填土,快把坑填满时,便停下来,我用双手使劲地塌实虚土,最后往坑里浇水。另一棵小树也是这样栽的。在栽树时,虽然差点累了个半死,一阵风吹过,我好像闻到了一股香味,这种香味就是我流出的汗味儿,那味道是那样香,那样甜。
树栽完了,我伸了一个懒腰,突然天空中下起了毛毛雨,这可要把小树乐坏了,它就要抽出新枝喽!
在细雨中,我望了望小树,很高兴,因为我以少先队员的身份又为地球妈妈贡献了两根长发。我抬起头望着空中倾斜向下的细雨,好像地球妈妈看到了我为她所做的一切而感动地流下了泪花,她激动地哭了好长时间。
泪花落在地上,溅起的水花声好像是地球妈妈的哭泣声和感谢的话语:“孩子,感谢你对地球妈妈的爱”。
大概十多天过去了,再也没下过一滴雨,虽然天不作美,但这棵树却神奇地活了下来,长出了嫩绿的枝芽。
我栽的这两棵柳树,既帮助地球妈妈长了两根头发,又学到了植树的窍门儿。还悟出了一条哲理:不只是人,树也一样,在不确定中生活的人比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心,在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
这难道不是养树的乐趣吗?是的,这就是植树的乐趣。
这棵小树的存活,就是我的收获,我的劳动成果,我的喜悦 。