“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐朝诗人李绅的《悯农》。很小很小的时候我就会背这首诗了。但从未想过诗中描写的情景,也从未体验过农民种田的辛劳。通过参加刨花生,我对这首诗有了深刻的体会。
那天,我们坐着汽车,走在郑开大道上,一路欢歌笑语,一个个神采飞扬。看得出大家都异常兴奋,因为很多同学都还是第一次刨花生。来到花生地。放眼望去,这一大片花生地已插满了彩旗,老师为我们各班分好了位置。
老师把我们带到我们班的“地盘”,同学们便迫不及待地开始了。只见大家弯下腰,双手抓住花生秧子,用力一提,花生秧就被拔出来了。秧苗根部挂满了沾 着土的花生,像是一个个小葫芦娃。同学们个个乐得哈哈大笑,喜上眉梢。抖了抖上面的土,一把一把地把上面的花生揪下来。一个、二个、三个……我也很想进入 地里拔花生,但是我一直不敢,因为我天生害怕虫子。为了不让大家看出我的心思,我装得若无其事。正在我鼓起勇气准备进入花生地时,不知谁喊了一声:“哎 呀!毛毛虫,好大呀!这儿还有很多蜘蛛呢!”我听了,顿时心惊肉跳,刚才的勇气顿时消失得无影无踪。由于老师定的有任务,要比比看谁摘得花生多。我看到大 家袋子已经慢慢鼓起来了,而我的还是空空如也。我终于壮起胆子在花生地里跑一趟,然后就赶快看看腿上、脚上有没有虫子,还好什么都没有。我突然发现,胆小 怕虫子的其实不止我一个。我们班的杜加晨等好几个同学都把裤腿整个塞进了袜子里,他们是怕虫子钻进裤腿里。我忍不住旁若无人的笑了起来。哎!像我这样“胆 小如鼠”的看来不乏其人。为了不落后,我鼓动我们班的一位女同学帮我拔、帮我摘,因为她最好说话,也特别爱乐于助人。在我的努力下,我也摘了不少的花生。
大约过了一个多小时,太阳公公好像有意考验同学们,火辣辣的太阳让人觉得闷热无比。大家的兴奋劲儿渐渐衰退,很多同学都连连叫苦:太热了,太累了 !仔细看看大家: 头发至鞋底全部都是脏兮兮的湿泥巴,灰头土脸的,有的同学看起来看起来狼狈不堪; 有的同学虽满头大汗,气喘吁吁,但脸上挂满了收获的笑容。 我觉得我被太阳晒得头疼、眼疼,酷热难耐,有些头晕眼花,真想马上回到家。这时,我真正体验到了农民伯伯的辛苦。
感谢学校为我们创造了参与社会实践活动的机会,使我们走出校园,走出课堂,让我们在活动中学会了战胜困难,挑战自我,收获快乐的同时也懂得了劳动最光荣。