有人说,看一个人长大有没有出息,就看他从小是不是自己的事情自己做。从小,父母就教育我要爱劳动。从懂事起我就开始学着做家务,帮妈妈打扫家里的卫生,惭愧的是我的手臂短,力气小,扫地一直不太熟练,架势上也有些别扭。但是妈妈总夸我,说我能做到这样已经很不错了,要我坚持下去。
爱扫地的人爱劳动。从古至今,人们都把劳动看成是最光荣的事情,因为它带给人们的不仅是物质财富,更多的是精神财富。爱劳动,是一种美德,也是一种情操。就如前苏联著名作家高尔基说的:“我知道什么是劳动,劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”明代著名发明家张衡有一句简单的话:“人生在勤,不索何获?”
扫地也是一种修行。暮鼓晨钟的寺院里,素朴的僧人埋着头轻轻挥动着扫帚,沉默地清扫着院子里新添的落叶,日复一日,平静如昔。对他们来说,他们清扫的不只是地上的落叶,更是心下不知何时又开始蔓延的贪嗔痴。正是这挥扫之间,让地面干净了,让心地也清净了,任由光明、善意和慈悲涌入心间。
扫地也如同自我反省。对平凡的我们来说,扫地何尝不是在修行?古人说“吾日当三省吾身”,从客观上看,我们通过扫地清理了我们的生活区域,使得环境更舒适了;从宏观来说,我们通过反省,扫除心底的垃圾,摒弃心中的好高骛远、不切实际、懒惰享乐的想法,正确地认识自己,树立合乎自身实际的理想,坚定目标奋发向上。
“万丈高楼平地起”,我们应从小树立健康向上的积极心态,脚踏实地,从周围的小事做起,学会力所能及地处理好身边的事务。