读懂挫折作文
挫折是普遍存在的,是人人有份的“快餐”,无论在学习和生活中,我们随时随地都可能会遇到挫折。但是,有的人在人生路上摔倒了,从此一蹶不振;有的人却屡败屡战,人生最终光彩夺目。这正如一棵树断了主枝就努力发展侧枝,侧枝能长成主枝,全身照样能长得很壮实。
挫折只是生活中的一次失误,只是航海途中的小小偏差;挫折仅仅是海风吹落了船帆,航标灯迷失了方向。当你遭受挫折的时候,如果你把它当作一阵清风,让它从你的耳畔任意地吹拂,它就会从你的身边无奈地溜走,这时候你就会真正地领悟生命的可贵与神秘;当你遭受痛苦的时候,如果你把它当作落入眼中的一颗沙粒,你只须轻轻地一揉,大不了再流上一滴泪水,就足以将它彻底地淹没,这时候你就会真正地看清大千世界的美好与玄妙。
挫折是什么,挫折就是人下肢麻木时不小心丢掉的一只鞋子,发现了还要光着脚捡回来。一趟往返,一个轮回,不管多么辛苦都要再回到原点。脚上的灰,脚底的痛,没什么值得计较的。倒是那些时间,就这样猝不及防的死掉真让人心疼,可总是还要过下去的。
挫折对于人生是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于有志者则是前进的动力。正像贝弗里奇说的:“思想上的压力,甚至是肉体上的痛苦,则可能成为精神上的毒品。”接受痛苦,面对的就是事实;寻找超越的办法,面对的就是未来。
挫折是一本书,它能教你读懂人生的曲折,培养你进取向上的性格,使你在人生旅途中,淡泊心境,走向成熟;挫折是一面反光镜,你可以用这面镜子,回溯走过的路程,翻拣记忆的碎片,从曲折、是非、坎坷、正误、成败之中校正人生的罗盘;挫折是一座桥,在人生的旅途中,有许许多多的沟沟坎坎,有了这座桥,你便可以顺利地跨越那一道道沟壑,步入人生的理想王国,走进金碧辉煌的人生终点站。