狄更斯 作文
查尔斯狄更斯早年家境小康,曾经在私立学校接受过教育。可是由于父亲不务实,经常宴请宾客。十二岁时,狄更斯的父亲就因还不起债务进了监狱。
狄更斯只能断断续续到学校求学,后来被迫当了童工。每天都要工作十个小时,备尝心酸。后来父亲继承了一笔遗产,家族才摆脱困境。
十六岁时,狄更斯到一家律师事务所当任缮写员。后来狄更斯担任了采访记者,了解到了社会的种种弊端。狄更斯并没有接受系统的正规教育,靠自学完成了学业。
二十四岁时,狄更斯与报社出版人的女儿结婚,一共孕育了十个儿女。由于双方个性和爱好的差异,狄更斯的晚年过得并不幸福。狄更斯常常利用空闲的时间到乡村漫游,为日后的写作积累下素材。狄更斯最先在报刊上发表文章,逐渐小有名气。
狄更斯晚年的时候白天写作,晚上就被邀请去朗诵自己的写作。繁忙的工作和现实的烦恼损害了狄更斯的健康。1870年,狄更斯去世。
狄更斯一生写了很多作品,至今仍在盛行。因为幼年的辛酸经历,狄更斯特别注意描写底层人物的生活遭遇,批判了当时英国的复杂社会。狄更斯生活和创作的时间是维多利亚女王时代。狄更斯的创作始终紧跟时代潮流。