狄更斯 作文
《匹克威克外传》是英国著名作家查理斯·狄更斯写的。这本书使他获得了巨大的成功,成为了著名的写作家。
这本书主要写了善良、有钱的老绅士老匹克威克先生外出游历的所见所闻。途中很高兴结识金格尔先生并且当做好友,而金格尔居然是个大骗子,在以后的相遇中,一次又一次地“坑害”他;老匹克威克先生好心关照和接济寡妇巴德尔太太,却被自作多情的巴德尔太太指控他“毁弃婚约”。老匹克威克先生被陷害入狱。好人有好报,最终,他感化了大骗子金格尔,并且出了监狱。
读了《匹克威克外传》,我对本文作者狄更斯先生非常感兴趣。狄更斯生于1812年的一个海军小职员家庭中,后因父亲欠债全家进入监狱,小时候家境贫寒,所以没有受过多少教育,几乎完全是靠自学获得的知识。出狱后,十六岁的狄更斯当律师事务所的缮写员,二十三岁时做采访记者,狄更斯从小就亲身体验着穷人的苦难和辛酸,也耳闻目睹了富人的罪恶和丑态。狄更斯一生不知疲倦到处追寻生活的踪迹,广泛的接触和艰难的生活使他更加了解下层社会的苦难和社会的不公。
英国当时的社会等级森严,贫富差距巨大,即使犯了罪的人在监狱里也有贫富贵贱等级之分。《匹克威克外传》一书中,匹克威克在监狱里住单间,其他犯人住有霉臭味的牢房,这里就反应出当时社会地位不同的差距是非常大的。小说中凡是写到与法律有连系的人,不是被金钱收买,就是罪犯。《匹克威克外传》反映出了狄更斯对当时社会---的痛恨,对下层人民的苦难和反抗斗争给予的同情和支持,宣扬了博爱的思想。