生命中某些珍贵的片刻,其实都是来自于一些微不足道的小事。——《偷影子的人》
童年最期待的事,除了买玩具,吃蛋糕,睡前的一个故事,剩下的就是每天放学都来接自己的母亲。刚上学仍摆脱不了对母亲的依赖,在学校待了一天后出校门第一个看见的人便是母亲,她用深黄色的呢子大衣裹着我贴紧她暖和的胸口,再用一双冰冷的手拭去我的眼泪,此后好久,脑海中一直回忆着那幅场景:一位身着呢子大衣的母亲站在北方的寒风中,她的女儿,脸上满是笑容。
母亲一等,便等了六年。
每个仲夏的雨天,我总能在拥挤的人群中看到一把蓝色的大伞,不用多想,就向这把伞冲去,一头扎进母亲的怀抱。从小到大,母亲总是风雨无阻的站在那儿等我,我也一直在等母亲。
六年级时转了一个学校,这所学校中饭,晚饭都让学生留在学校里吃,晚自习过后才放学,第一天我不太适应这样辛苦的学习,放学后第一个想见的人便是母亲,我在一堆又一堆的车里寻找她的车,我看见她独自坐在车上,没有人与她搭话,她低头看着手机,一会儿又百无聊赖地趴在车上,我走向前站在她面前,强作欢笑的和她说学校很棒,挺适应的。
她载着我到外面吃饭,我问母亲等了多久,她说:“二十分钟吧。”我点点头,看窗外打了一个哈欠,实际上我想用哈欠掩盖快要溢出的眼泪,我以为母亲不知道,可是从饭店出来后她问我:"你刚才哭了吧?”我摇了摇头,转而望向热闹异常的步行街。
上了初中,自由支配的时间变的更多。我常常不顾母亲的焦急等待,在学校与同学聊天,她有时会说我几句,但大多数时候她会安静地等待。我跟她说过自己能坐车回家,不用她来接,而她却总是用天太晚比较危险等理由来拒绝我的建议。
直到有天,出校门没看见母亲的身影也没找到她的车,我环视四周才发现母亲换了个位置等我,在一间卖豆花的小铺旁。小铺的苍白冷清的灯光照在她身上,紧贴在身上的t恤将背的轮廓勾勒的越加驼了,灯光还照出了她的白发与下垂的眼袋,她依旧疲惫地趴在车上,那时我才明白,自己不应该让母亲再为我等待。
生命中愿意为你而等待半辈子的人,一定,一定不要辜负了她。