等你作文
周日离家返校,皮夹里塞着可以维持一周生活的费用。正愁等不到公交车,一辆出租车驶了过来。
“大叔,到A中多少钱?”“你先上来吧,看计费器!”我原来以为他会像上次的车主一样爽快——五元!然而没有,但没关系,计费器是准的,应该差不了多少。
我钻进出租车,车子里很凉爽,很舒服。司机那张历经风霜的脸和我这张涉世未深的脸映衬着,各自望着前方的路。车子驶过熟悉的道路,停靠在我校门口。
“六元九角!”
我差点惊呼,即便我坐出租车的次数不多,但经验告诉我这不可能。我拿出皮夹硬着头皮付了钱。我把钱递给他,依照惯例,微笑着说:“谢谢你,大叔!”油价又涨了,大叔开车也不容易——我寻找种种理由说服自己。
走到寝室,搜索口袋,准备清点一周的经费,以便可以合理安排生活开支。糟糕!钱包不见了!我断定是在付出租车的车费时将钱包不小心带了出来,钱包就掉在车上!
几秒钟之后,我马上说服自己不用慌张,皮夹里有五张会员卡,两张饭卡,一张借书证,上面都有我的名字,这足以将我的身份提供给拾者。回想起前几天晨会学校表扬的那几名拾到现金两千多元交还失主的学生,我有什么理由信不过开车的大叔呢?
日子过了一天,我满怀希望地跑到门卫室,信心满满地询问我的钱包。然而得到的是这样一句:“钱包?钱包丢了你还想回来!哈哈……”面对他人的讥讽嘲笑,我只能用坚定的目光反驳。
当我说起这件事时,为什么朋友们都说我可爱得有点幼稚?门卫室的人为什么会用那种眼光看我?是我幼稚吗?
一个星期过去,我的心渐渐冷却,但没有放弃过。我不信他们会用无价去交换有价——更何况是一个学生用来维持生活的120元!
大叔,你只是有其他事情耽搁了,无暇来这里。没关系,我等你!