地平线的作文
英属圣赫勒拿岛。一个身穿绿色旧军衣,头顶二角帽的小个子在崎岖的山路上骑马。路中央嵌了许多大石,路旁有山顶滚落的小石,原来脚下的路是这么不平整!一股酸水在胃中翻搅,让他痛得勒住了缰绳。抬头凝望,他在寻找天与地相交的地平线,寻找现实与过去的交汇处。
那时候,他还是法国人民最崇敬的英雄,是令欧洲震荡的军事天才。他带领千军万马冲锋陷阵,贝多芬为他谱曲,歌德给他写赞歌!他是民族独立的救星,人民拥护他,士兵信任他,文人讴歌他。法国所有的人都看到了远处的地平线,那里象征着和平和幸福,他们牵起了手,雀跃地跟着他跑。
他就是拿破仑。
然而,拿破仑却不这样想,他已经以敏锐的目光觉察到了更好的未来。他在自己的世界极目远望,天与地融为一体,它们的界限瞬间化作宫殿,闪耀金光。没错,这才是属于拿破仑的地平线,这才是世纪天才才能满足的平坦宽阔的大道,他拿破仑决不会只是个民族英雄!
于是,他将自己的梦想投向远处的地平线,等待着有朝一日前往。他不去竭力消灭欧洲的一切痕迹,反而与反革命政党结成同盟;他不给予百姓所要的和平,反而不断征兵,发动战争;他不屑帝王们的软弱无能,却将自己的宫廷弄的像他们一样……他就这样拜倒在正统主义原则前,成为活在梦里的大梦想家……
更加剧烈的胃痛将他拉回了现实,他松掉缰绳,收回目光,看着自己的双手,是啊,是自己把一切都毁了。昔日的骁勇锐减,曾经的呼声不再,却还是到处征战,自以为即将到达目的地。他再次望向远方,曾使之沉醉的地平线不见了,因为他就站在那条线上。但这并不是意味着成功。这里没有宫殿,没有金碧辉煌,有的只是汹涌的波涛和皑皑的白雪,一切都已付诸东流。
“是我错了,这样的世界本不存在,我本无法成为欧洲霸主。”拿破仑又勒住缰绳,马儿向着帝国为这位战败者准备的居室跑去……
他本是花岗岩,体内有一座火山,可那是体内的。就像他所看到的地平线,就只存在于想象中,戎马一生也无法到达。