丹麦作文
这次去丹麦是为了与丹麦的一所友好学校交流学习,所以供我们自己玩乐的时间并不多,也没有机会下榻丹麦的宾馆,大部分时间由丹麦的学生接待我们,负责我们的衣食住行,也就是我们通常所说的'Host family(住家)。
接待我的是一个比我年长一岁的女孩,她叫Julia,略微有些胖,个子很高,是个大块头;有着金色的长发和灰色的瞳孔,笑起来大大咧咧的,很灿烂,一看就知道不是小家碧玉的类型。第一次在机场见面就和我们所有中国学生大声地打着招呼,尽管在飞机上我几乎没睡,尽管当时我似乎连睁眼的力气都没有,可她中气十足的喊声还是让我睡意全无。
可能是因为中国人比较内敛不爱说话,也可能是因为我们性别的差异,她在之后的十天里对我总是不温不火,虽说也很客气,但是对我总好像有层隔膜,比起对她的同学们,有着天壤之别。
住家的家庭由四个人组成——父母和两个女儿。常住人口是三人,Julia是小女儿与父母住在一起,大女儿已经工作,大部分时间住在哥本哈根市中心的公寓里。
Julia的父亲Peter是一个看起来稍微有些严肃的男人,有着一口非常整齐的牙齿。他在一家全球知名的体育品牌公司工作,因此,这家家用的大部分体育用品或者休闲外套上都能找到这个品牌的商标。当他听说我不知道这个体育品牌后,他很可爱地瞪了我一眼,第二天他就送了我一个那个品牌的杯子,并且让我牢牢记住了那个商品的名字。
Julia的母亲看起来稍微有些老,脸上皱纹很多,肤色有些红,可能是因为常晒太阳的缘故吧。英文说得不是非常流利,所以每当和我交流,我都能感觉她有一些紧张。她的脾气非常好,并且很爱自己的家人,很多小小的动作都会让我联想起自己的母亲。她在一所慈善机构里面工作,虽然薪水很少而且不固定,但她很为自己的工作感到骄傲,并且希望我也能多做一些慈善工作。
这个家庭让我稍感意外的,就是看起来大大咧咧喜欢睡觉的Julia,她除了上学以外,竟然也有一份工作。在每周末的一个下午,她会在一家快餐店打工。
我的印象中青少年都应该是爱玩的,本来就只有周末空闲,怎么还会自己占用休息时间去做兼职呢?
我也问过Julia的父母为什么,他们告诉我,他们工作是因为他们真的很爱玩。丹麦非常的自由,这里是允许16岁以上的人抽烟喝酒的,而且他们的流行观念不断在变化,这也意味着他们不断需要新的商品满足自己。
不过丹麦的父母亲不会给孩子太多的零用钱。所以大部分丹麦的学生在学校上课之外,还会兼职一份工作赚钱,这样他们可以心安理得地用挣来的钱去买他们需要的,而不用向父母讨取。
我问,难道就不担心孩子有了自己的钱之后会无节制的消费而造成一些负面影响么?Peter想了想,说并不担心,因为孩子们经历了,所以知道这些钱的来之不易,而且就算真的有不好的影响,那也是不可避免的。这是人生道路上不可避免的关卡。
Peter还和我聊了很多,比如关于丹麦人与中国人的不同:丹麦人更开放,平日聚会非常多,不像中国大多数时间都是和家人待在一起,又比如丹麦人见面打招呼和分别时都会拥抱对方而不是握手之类的。
丹麦人,他们有为钱而和别人睡觉的妓女,有不求上进沉醉于酒精中不能自拔的流浪汉,也有不好好上学而翘课的学生。他们并非都是我们印象中随性、开放而浪漫的。但是他们开朗,外向,愿意正视自身的问题,比起友好但是低调内敛的英国人,自是增添一份亲切感。