爱,可能是举手之劳;爱,可能是尽力而为;爱,可能微不足道;爱,可能包容天下;爱,……爱,可能就在你我身边!
我曾看过毕淑敏的《愿你与这世界温暖相拥》这本疗愈系的书。其中一篇是《那个搭车的青年》使我深有感触!
那一年,我(作者)五一放假回家,搭了一辆运旧轮胎的货车,在无边的沉寂当中,突然立起一根土桩,遮挡了银色的车灯。“你找死吗?你!你个兔崽子!”司机不禁破口大骂。我这才看清前方有个青年,青年队司机解释,他只想搭车回家,因为他母亲病了,他好不容易借点小米,他母亲想吃。
进过一番激烈的争吵,司机最终同意他蹲大厢板。夜风在车窗外凄厉地鸣叫,我竟发现他在“偷”我的东西。我带着哭音对司机说明了情况,司机答应帮我了!只见司机狠狠地踩油门,车就像被横刺了一刀的烈马,疯狂地弹射出去出去。但他不失时机地站起身,重新搬动了我的提包。我心痛得几乎大叫,司机趁着车的趔趄,索性加大了摇晃的频率,车身剧烈倾斜,车窗几乎吻到路旁的砂砾……
不过才个把的车程,青年的脸上除了原有的黄土之外,还平添了青光,额上还有蜿蜒的血迹。他对我们说:“我知道你们是因为我才加快赶路的!”道谢后,我平复了心情,紧接着大喝一声,我要查东西。我麻利地爬上了车厢,看见了我的提包,它安静地躺在黝黑的轮胎之中,我的手突然触到棕毛般的粗糙,那正是青年用来固定米袋的绳子。
我的心凌空遭遇寒流,冻得皱缩起来。
我的提包原是用一根旧绷带捆在车上的,汽车每一次急转弯,都可能把我给父母的礼物甩给大漠,他发现了这个隐患,解下了绳子……在寒冷与颠簸中,他操作了一路……
世上没有那么多的坏人,更多的也许是爱。爱,很小,很小,可能只是个麻绳!爱,就在你我身边!爱,伴我成长!