作文守望初三
一个球场,一个梦想;十六个孩子,十六个希望;另外还有一个我和一份守望。
和这群孩子凑在一起,我从来没有过违和感,奔跑在眼前的,宛若就是自己的亲生孩子,那一颦一笑,一举一动,仿佛多年前就曾经熟识。
自打知道要进行足球联赛,这些小家伙们就开始蠢蠢欲动了,他们似乎一下子就有了心事,仿佛从一个无忧无虑的孩童一下子变成了少年。
不知从何时起,我发现那个不大的塑胶操场已变成他们快乐的天地。每每下课,哪怕只剩下五分钟,他们都要追逐着那颗足球,在操场上尽情地奔跑。他们说着,笑着,闹着,踢着,像极了花园里色彩斑斓,争奇斗艳的花朵;又像春天在高空飞翔的风筝,尽情地舒展,展现他们作为少年人的妖娆。
而我,在这个时刻,早已习惯放下手中的一切工作,默默地站在办公桌前,透过窗户悄悄地守望。风是如此的柔和,孩子们是如此的亲切,世界是如此的和谐。他们的背影不只在我眼前晃过,还缓缓流入我的心田。凝视他们的背影,我心里升腾的尽是柔柔的暖意,我甚至有了一种自私的念头,希望他们全都是我的孩子。
因为他们,我习惯了守望。这守望竟是如此得自然,似一个母亲对孩子本能的爱恋。
孩子们似乎已经不再满足这种小打小闹的训练,面对越来越近的足球联赛,他们已经表现出极度的亢奋。于是,加班加点就成了家常便饭,甚至不放过炎热的中午。那一肚子的餐饭还没有进了肠胃,他们就已经奔跑在操场之上。发球,接球,传球,动作单调枯燥,但他们却乐此不疲。
我不愿打破这份执着和热情,便时常坐在操场的一角,痴痴地窥望,看着我的孩子们。他们冷峻的脸庞,刚毅的神情,稳健的步伐,通力的合作,这一切,俨然成为我眼里欣赏千遍也不厌倦的风景。凝望着,我的内心竟然有了难得的宁静。
因为他们,我恋上了守望,这守望竟是如此得执着,像一缕热风,穿过我的心窝。
如今,他们已经上了赛场,带着使命,为着荣耀。那小小的足球在他们的脚下拨动,游走,回旋,他们左冲右突,动作敏捷。看吧,那队长,神情严肃,目光紧紧盯着足球,不放走任何一个进球的机会;看吧,那奔跑着的执着追梦的孩子此时此刻态度严谨,全然不见训练时的顽劣。而我则默默地伫立在操场的边上,守望他们在操场上的角逐。为了自己的人生和梦想的角逐,还有什么比这更神圣的吗?望着他们,我满眼都是敬佩。
因为他们,我更深刻地理解了守望。这守望竟是如此得厚重,若一座大山,让我感受到它沉甸甸的分量。
我不会计较孩子们的输赢,但我永远不会忘了挂在他们稚嫩脸上的泪花。我知道,孩子们的路还很长,他们还需要在挫折中不断地历练和成长。但是我又有十足的理由去相信,这一群奔跑在操场上的孩子们一定会拥有他们渴望的人生。而我所能做的,就是守望,一种发自内心的真诚地对他们人生的守望。
守望是一种姿势上的凝望,更是一种价值千金的心灵承诺。感谢孩子们,是你们让我大彻大悟,我一定会将它融入我的生命,融入我沸腾的血液。