作文守望初三
自信是一个从古至今恒久不变的话题,李白的诗中曾经写道“天生我材必有用”,爱默生也曾经说过“自信是成功的第一秘诀”。
我曾经看过这样一个故事,一个从小在孤儿院长大的孩子,总是受尽他人的凌辱,在绝望之余决定自杀,这时他的一位好朋友告诉他,拿破仑有一位失散的孙子,与他很是相似。他重新获得了自信,并为此感到骄傲。二十年后他成为一名大公司的总裁,此时有人证明他并非拿破仑的孙子。但这已经并不重要了,重要的是他因此获得自信,从此取得成功,这就是自信的魅力所在,它是一个人成功的保证。
缺少自信的人,是难有成功而言的。试想两个条件相似的孩子,一个有自信,一个没有自信,究竟谁会成功呢,结果是不言而喻的。
然而自信也不是盲目的自我肯定或自我否定,只有在充分了解自己的情况下,拥有自信,才是拥有成功之门的钥匙。如果过高的估计自己,认为别人不如自己而看不起别人,这只会让你离成功越来越远。俗话说:“骄兵必败。”马谡因自负而失守街亭便是最好的例证。
每个人都是被上帝咬过一口的苹果,与其盯着自己的缺点让自己的自信一点点被消磨掉,还不如多看看自己优秀的一面,让自己拥有自信,扬起自信的风帆,在生活之海中乘风破浪。
我们每个人来到世上,都有比其他人更优秀的一面。我们应该相信,我们来到这个世界上就是为了做一些别人无法做到的事情。自信,并不仅仅是口头上说“我拥有自信”,应该是在失败的时候对自己说一声“我下一次一定能够做好”。在成功的时候对自己说一声“我一定可以做得更好”,在挑战自己从未做过的事时对自己说一声“我一定能做好”。
树立自信,让自己的潜能得到挖掘,树立自信,让自己能够以一种积极的心态来面对生活中所遇到的挫折;树立自信,相信自己绝对不会比别人差。
只有你先相信你自己,才能够去获得他人的信任,如果一个人连自己都不能信任自己,还如何去奢望其他人的信任呢,没有人会把自己的信任给与一个没有自信的胆小鬼。
让我们守望自信,做自己的主宰者。