关于守望的话题作文600字
静待花开,守望成长。
——题记
雨过,天晴。
已是深秋时节,叶,离开了它的母亲,在空中翩翩起舞,最终投向大地的怀抱。
这条小路走了不知道多少遍,在离奶奶家还有些距离的时候,我便看到那守望者在向我招手。相比同伴,它算是婀娜多姿,倚着青砖,靠着白瓦。我走过去,同它互相问候。
那是一颗梅花树,很早便在这里了,不知道呆了多少年。它见证了奶奶的青春,爸爸的童年,还有我的出生。小时候,我总是拉着奶奶到树旁,一遍遍不知疲倦的问,它什么时候开花?奶奶总是笑着告诉我,等我长大了它就能开花了。可是随着日子一天天过去,日历换了一本又一本,我却仍未看到它开花。
它太瘦弱了所以才不开花,我一直这么认为。
乌云,阴沉,雪落。
考试没考好,这是连续第三次滑铁卢了。
我又走在这条小路上。不敢回家,害怕看见父母满怀希望的眼神,又一次次摇头叹息。
现在已是深冬,刺骨的风呼啸而过。许久没来奶奶家了。
快到的时候,又看见那位守望者,不同的是,枝杈上好像有些什么星星点点的。走近,啊!是花!梅花!那一抹抹红在一片雪白中显得格外娇艳,那似火的腊梅花使寒冬增添了几分温暖。我小步跑到树下,一朵梅花落在了我的肩膀上,触动了我的心。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”后来才听奶奶提起,它在很早以前受过巨大的伤害,很长一段时间树枝都是垂落着,奄奄一息,那时大家都认为它可能挺不过那年的冬天了。但那年它竟意外地挺了过去。又过了几年,它慢慢挺直了腰杆,恢复了生机,只是再也没有开过花。
吹拂梅花的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳;陪伴它的不是嬉戏交谈的百花,而是一片寂静的雪白。我明白,它是在不断积蓄力量,经历一次次寒冬的磨练,受伤也不停止向前,终于开出了令人赞叹的花朵。是啊,没有一颗珍珠的闪光是靠别人涂抹上去的。生命不就该如此?不经历风雨,又怎能看见绚丽的彩虹呢?
那晚,我反思了自己,收拾好心情,决定重新出发,绝不轻言放弃!
静待花开,花……开;守望成长,我们,都在不断成长。