校园里的那株蓝花楹开花了。
我原本应当朝圣般低头前行,就像在梦中一样,直到走到那株蓝花楹下,才恍然抬头被一树的紫花惊醒。但在不经意间,我唐突了它的美丽。
直目望去的漆红跑道旁,它微微前倾着一顶硕大的树冠,见不到一点绿色,有的只有旁边两顶树携带的绿叶,凌空挂在一起。它的树冠似乎全被紫花增满,就只带着一种出乎雍容华贵的颜色,以完胜的姿态站在那里。
周围的建筑也是素色的,唯有漆红的跑道和它相顾相惜,它微微前倾,似乎要述说着什么,又似乎在炫耀着身上的花朵,慢慢地靠近才见到了被风叼落了一地的花:跑道上的许许的点缀,台阶上的层层扑撒,带着点浪漫的气氛它把开花的梦想遗留了一地,我捡起了一个,站在树旁。
它的树干带着棕黑色的苍老,像是几米画册里的那些树,树枝在空中滋生蔓延,把持了这片天地,带着点童真,也带着深远,突兀地找到所有喜欢树的感觉,我怀着就像是几米画出来的梦一样。
树本来是可以开口说话的,但它欲言又止只是努力让花开得更盛,用另一种话语来告诉人们,不轻易把自然的秘密全盘托出,但每个爱美的孩子都懂得。
听到了风的声音,我在树下抬头,看见榕树、相思树的叶子和蓝天一起成了背景,还衬着许些淡淡的白云,蓝天楹在这里展开了它的生命舞台。属于它自己的叶子只有稀疏的几簇,每一回落尽了叶子,每一回开遍了繁花。在这个美丽的季节,勇敢地舍弃,孤注一掷,无怪它的花语:在绝望中等待爱情,虽败犹荣。
找到一个地方坐下,我把捡来的那朵紫花放在手心端详。喇叭似的开口,五片花瓣都连在一起,花瓣内侧长着细细的绒花,我凑上去闻到了一股淡淡的像是被啃过的花粉味。
树是如此坚决地走完一生,发芽又落叶,花开又能花败,一遍一遍地重复着同样的动作给不同的人看,在这一个花期,我见到了最美的它,为爱情小心开放。我闭上了眼,细细地想着树可能说出的海誓山盟,直到离开前才又深情地回望那一地的落花,那时会有一句两句浓缩的话,但无关爱情。
蓝花楹那样编织的世界里,总是简简单单地就找到些许感动,我守望下一个花开。