“我们最好吃!”“我们才最好吃!”我的邻居饺子和我的家人们——汤圆,又吵了起来。忽然,我看见一双大手把我和我的家人从冰柜中拿了出来。“看吧,我们才最好吃。”我的妹妹开心地大叫道。忽然,那双大手也把饺子一家拿了出来,饺子一家人也向我们示威了。
据说今天是冬至,超市的人们几乎人人手中都拎着汤圆或是饺子。天气很冷,超市里却开着充足的暖气,离开了冰柜的两家人都热得没精打采。终于到了那个大手的家中,那双大手把我们包装袋拆开,把我们放在灶台上。家里的人很少很少,原来人们都出去祭祖了。
家里只留有几个孩子边唱着九九歌边玩游戏。不过天气寒冷,小孩们都穿上了笨重的棉袄,看起来笨手笨脚的,那个最小的时不时就会摔一跤在地上滚一圈。
终于,那双大手把灶台的火点起来,要把饺子一家给放下了锅里。他们一家尖叫着向我们发出了求助,我们当然很想救他们,不过我们的命也不都一样吗?继饺子一家之后,我们汤圆也被丢进了另一个滚沸的热锅中。餐厅里的人越来越多,声音越来越喧闹,聊天声,孩子的打闹声,热闹极了。我透过锅和锅盖的缝上,看到了人们拿着工具一边叽叽喳喳地聊着家常,一边教着几个小孩子在画画,口中还抑扬顿挫地念着九九歌,我想,他们应该在画九九消寒图吧。
忽然,那些人把我们的锅盖打开,把我们两家分别舀到了碗里。“吃了汤圆,我又要长大一岁了!”在小孩稚嫩的宣告声中,接着有些人称赞饺子好吃,还有些人称赞我们汤圆好Q好糯,终于我们两家和平了,不过我们也纷纷下肚,没时间道歉了。