12月21日是冬至!台州老百姓要吃冬至圆了,这是为什么呢?老师告诉我们,今天是二十四节气里的冬至,在我们台州,每到这一天,家家户户都有吃冬至圆的习俗,有些地方还有“冬至大如年”的说法。吃了冬至圆,也就意味着年龄又长了一岁,同时,吃冬至圆还有合家团圆的寓意。
今天家政课上,我也跟着做冬至圆。认真看了老师的示范,我直呼:简单!简单!太简单!我立马开始了,迫不及待地把揉好的粉团放在手里,又是揉又是搓。哎呀!咋都是小裂缝呀?怎么揉都不行,而且其貌不扬,越揉越像一堆烂泥巴。“心急吃不了热豆腐,太干了,加点水,再一点一点地揉!”在旁边看着的老师忍不住发话了。
好不容易捏了一个小碗,把馅儿小心塞了进去,可却因馅儿太多,撑破了它的大肚皮……。咦?这好像一个哆啦A梦——蓝胖子的下半身。你瞧,那露出的馅儿就像它的小口袋!我立马又被激活了。蓝胖子的头,蓝胖子的肚皮……
因为有蓝胖子的“陪伴”,我的冬至圆做得越来越好。先揉,再放馅儿,合上“口”,真是意犹未尽,可惜材料有限。看着一个个冬至圆上锅蒸了,我真是好不激动!等待,等待……几分钟后,蒸气上来了,味道出来了,香溢四周,我的口水禁不住流了下来。出锅了,一个个冬至圆白白胖胖的,活若一个个蓝胖子刚做完桑拿呢!
我已经等不住了,一口咬下去,那油水涌了出来,热量立马涌入我的全身。香香的,糯糯的,呵呵,这是劳动成果的味道吧,真好吃!
今天,我的收获真不少,不仅了解了冬至圆的文化,又学会了做冬至圆,真是开心极了!