济南的冬至,集着北方大多地区的风俗,包饺子,吃羊肉,喝骨汤。而亲临其境,更是别有一番儒味侠气,氤氲心怀。我经常夸山东人厚道侠义,既有儒家风范,又有大侠豪情。这些,确是来自几千年文化的沉淀与灿烂。
一走进山东,迎面自然会来儒风相吻。孔夫子及其七十二贤德弟子,又其大多问对经由六经、《论语》等书籍记传,蕴熏后人而学之不尽,也为现今的道德浓重铺就了基底。一提到山东,那梁山一百零八将的英雄豪气,又入心而燃,其气宇浩荡于天下不平,这都为后人不畏邪恶、强敌,见义勇为,为国家为民族壮烈,作了示范,并得到广大发扬。而今的山东,各地都有着儒文化的精华墙语,将儒家的“忠、孝、礼、义、仁、爱”编制成符合当代的道德规范,这实当该普及应用,以扬我中华民族之良好遗风。
又逢冬至,又在济南,大有一怀感慨。济南,冬至前两日,雾霾肆虐,满空毒埃,多有怪天怪地怪人的发泄。今冬至晨起,一目清新,见窗外一片湿润,逐感到,昨晚的清雨,一定淋洗过弥空的尘烟,那些让人痛责的雾霾,已经散淡稀薄了很多,而随之而来的潮雾诞漫风清爽的气色,足让我多情致而舒怀,就连每日临我窗口的喜鹊,今日也有着特别的欢叫。也许,今天是冬至,是老天有意的安排,赠了人间一幅寒重雾起淡好素柔的景画。
冬至到,真有些高寒的味道,而我在这高寒的再起里,似乎又闻到了百地各色接迎的饺香扑鼻,家情浓浓。那些朴实的民俗,又在户户人家的炊烟里升起,不断地感染着我,而此刻,一幅闹年春来的景象,也缓缓紧跟而来,或许它期在我心的清冽多彩的雪霁下。
冬至阳升,落眸向春进程,一帧人们盼春归来的图景,又让冬天有了温暖,有了坚定。是的,前行一定会有春雷响来。看梅花笑开的样子,就知道春期近来。
顿时觉得,冬天极实是好的。它用寒情培育着人们的向往,用素白呵护着人们的心灵,用萧然的姿态,把所有的心带向开春的典礼。尽管,我们曾经染着秋愁,在小火炉里慰籍,在小火炉边感叹那些过往,并在放下与放不下间徘徊着,但最终还是在雪的飘妖告白中,走出那些洄漩,踏上向春的陌路,跫步去领略那春来的情兴与丰采。
噢,我在济南,不能忘记你柔白的饺子啊!